ジャムを活用★鶏肉の甘辛しょうゆ焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- いちごジャム 40g
- しょうゆ 大さじ2
- 塩、こしょう 少々
- 片栗粉 大さじ2程度
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
-
1
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。 - 2 3~4cm角程度の大きさに切る。
-
3
ボウルかビニール袋に入れて、塩とこしょう、しょうゆ、ジャムを加えて軽くもみ。10分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、よく揉みこめばOKです。 - 4 汁気を軽く切り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
-
5
フライパンに油を熱し、皮目から中火で焼く。
両面を焼いて出来上がり。
きっかけ
冷蔵庫に余っているジャムを有効活用しました。
おいしくなるコツ
・片栗粉ははたき落とさず、しっかり付いていてよいです。よく焼くことで、香ばしさが加わります。
- レシピID:1220003839
- 公開日:2011/11/03
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- カテゴリ
- その他の鶏肉
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