味噌デミグラスソースとチーズのハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
定番のデミグラスハンバーグをちょっと和風にアレンジ。赤味噌と赤ワインを加えたソースがお肉によく合います。作り方は簡単。上手に作るコツも一緒にご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合い挽き肉
350~400g
とろけるチーズ
4枚
玉ねぎ
小~中サイズ1個(約150g)
パン粉
20g(大さじ7、1/2カップ)
牛乳
50cc(大さじ3強、1/4カップ)
1個
小さじ1/2(約2g)
こしょう
小さじ1/2(約1g)
オリーブオイル(サラダ油でも可)
大さじ1
あれば、ナツメグ
小さじ1/3
=以下、ソースの材料=
デミグラスソース(缶詰)
50g
赤味噌
50g
赤ワイン
200cc(200ml・1カップ)
200cc(200ml・1カップ)
みりん
大さじ1
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    牛乳、卵は30分以上前から室温に戻しておく。

    玉ねぎをみじん切りする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。

    薄いきつね色に色づき、しんなりするまで弱めの中火で炒める。(10分程度)

    ★これにより玉ねぎの甘みが出て美味しくなります。
  3. 3
    火を止め、そのまま冷ましておく。

    ★コツ★
    しっかり冷ますこと。
    熱を取らないと肉の脂が溶け出てしまい、この後作るたねがゆるんで成形しにくくなってしまいます。
  4. 4
    別の器にパン粉と牛乳を入れ、ふやかしておく。

    カップ等に卵をよく溶いておく。

    ★卵はつなぎになり、パン粉と牛乳でお肉が固くならず仕上がります。
  5. 5
    ボウルに肉、塩こしょう、あればナツメグを入れ、手で混ぜる。

    冷めた玉ねぎと「4」を加え、力を入れて手のひら全体で押すようにして、粘りが出るまで練り混ぜ合わせる。(詳細は「16」)
  6. 6
    4等分して丸め、両手でキャッチボールをするように肉を5~6回手のひらに打ちつける。

    ★これで練り混ぜた時に入った空気が抜け、焼いた時にひび割れたり、中に空洞ができるのを防げます。
  7. 7
    厚さ2cm程度の楕円形にまとめ、片面のみ中央を軽く指で押してくぼませる。

    ★厚みを抑えることで生焼けを防ぎ、香ばしく焼けます。
    くぼませることで、中まで火が通りやすくなります。
  8. 8
    フライパンに油を熱し、くぼませた面を上にして、やや強めの中火で1分~1分半ほど焼く。
  9. 9
    裏を見て焼き色が付いていたら、裏返して同様に1分ほど焼く。

    ★まず両面を一気に焼き固めることで、旨みを閉じ込めます。まだ中は生焼けでOK。
  10. 10
    いったん皿に取り出し、フライパンに残った焦げや余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る。

    ★旨みは活かすため洗わないこと。
  11. 11
    赤ワインを入れ、再び火にかける。

    沸騰したら火を弱め、半分の量になるまで煮詰める。

    ★こうして弱火でじっくり煮詰めると、一層コクが増して美味しく仕上がります。
  12. 12
    デミグラスソース、赤味噌、水、みりん、塩、こしょうを加え手早く混ぜ合わせ、ハンバーグを戻し入れる。

    煮立ったら弱火にし、ふたをして3~4分煮込む。
  13. 13
    裏返してさらに3~4分煮込み、中まで火が通れば焼き上がり。
    (詳しくは「17」)
  14. 14
    火を止めてチーズを乗せ、とろけるまでふたをして置いて出来上がり。(1分程度)

    ★チーズが溶けすぎないよう、余熱で素早く溶かします。
  15. 15
    :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  16. 16
    ★「5」のコツ★
    手の熱で肉が温まってしまわないうちに手早く、肉の繊維が見えてくる位までしっかり練ると美味しくなります。
  17. 17
    ★「13」のコツ★
    中央に竹串を刺してみて、澄んだ汁が出てくればOK。

    火が通ってないと、にごった赤い汁が出てきます。その場合は、再度ふたをして焼きます。(続く)
  18. 18
    (続き)
    竹串がなければ、楊枝を数本まとめて代用したり、細めの菜ばし等を使えばOK。

    穴はお皿に盛る時に刺した面を下にすれば隠れます。

おいしくなるコツ

・「13」で、火の通りやすいアスパラやきゃべつ、下茹でしたブロッコリーやにんじんなどを一緒に煮込んでも美味しくいただけます。 ・みじん切りには野菜カッターを使うと便利です。(下の関連商品に写真を載せています。)

きっかけ

定番のハンバーグをちょっと和風にアレンジしました。

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
洋食 お弁当 ワインに合う 健康
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2011/11/09 01:21
コクのあるソースがとっても美味しかったです! とろけるチーズとよく合いますね~やみつきになりそう♪ 絶対またつくります☆
めーぷんぷい
ありがとうございます。素敵に作って頂き嬉しいです(^^)。「マスタードソースのビーフハンバーグ」等もお役に立てば幸いです。またリピレポ心待ちにしていますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする