鶏肉のバターしょうゆそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくぱん
身近な食材だけで簡単に5分で作れる時短&節約レシピです。比較的くせや脂の少ない鶏を使うことで、バターと醤油それぞれの風味と香りを存分に楽しめます。

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
バター
10g(小さじ2)
しょうゆ
大さじ1/2
塩、こしょう
少々

作り方

  1. 1
    フライパンにバターを半分熱し、鶏ひき肉を入れて、そぼろ状になるよう菜ばしでほぐしながら炒める。
  2. 2
    色が変わったら、しょうゆと塩、こしょうをを加えて手早く混ぜ炒める。

    残りのバターを加えてさっと混ぜ溶かして出来上がり。

おいしくなるコツ

・バターを分けて火を止める直前にも加えることで、バターのコクと風味が残り一層楽しめます。 ・丼にしたり、パンにはさんだり、サラダ菜で巻いたり、お弁当のおかずや、そのままお酒のお供にもよく合います。

きっかけ

身近な食材で簡単にスピーディに作れる一皿をと考えました。

公開日:2011/10/31

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
時短 簡単 節約 お弁当
料理名
鶏肉の炒め物(そぼろ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする