しゃきほこしゃきほこ不思議な鶏そぼろきんぴら レシピ・作り方

しゃきほこしゃきほこ不思議な鶏そぼろきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
かぼちゃもいいつまみになるねぇ。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 ほんの30gていど
  • かぼちゃ 1/4カット
  • レンコン 手首部分ほど
  • にんにく 1かけ
  • ゴマ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半分
  • 醤油・酒 各大さじ1
  • トッピングにあればで炒ったカボチャの種 あればで

作り方

  1. 1 れんこんは穴を無視して縦のさく切り、厚みは5mm強程度に、かぼちゃもおんなじようなカタチに刻んでおく。にんにくはスライスね。鶏ひき肉とにんにくをゴマ油で炒めながらばらばらにする。
  2. 2 火を強めにしてかぼちゃを入れる。油にからめてややあざやかになった程度ですぐにレンコンを入れる。
  3. 3 レンコンにも油がまわったら、お砂糖から調味料を入れてじゃんじゃか炒める。トッピングにこないだ学んだかぼちゃの種の炒ったやつを乗っけてみました。

きっかけ

鶏そぼろってかぼちゃにもごぼうにも合うでしょ、なのでぜんぶ一緒にしてみただけです。

おいしくなるコツ

鶏にだけしっかり火を通しあとはじゃじゃじゃとスピード勝負。かぼちゃ、歯ごたえがある方が好きなので。 いつものきんぴらだとお砂糖は酒・醤油と同量使うけどこんかいかぼちゃが甘いのでと減らしてみました。まあお好みで。

  • レシピID:1220003644
  • 公開日:2011/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃとれんこんのきんぴら鶏ひき肉入り
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る