しゃきほこしゃきほこ不思議な鶏そぼろきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 れんこんは穴を無視して縦のさく切り、厚みは5mm強程度に、かぼちゃもおんなじようなカタチに刻んでおく。にんにくはスライスね。鶏ひき肉とにんにくをゴマ油で炒めながらばらばらにする。
- 2 火を強めにしてかぼちゃを入れる。油にからめてややあざやかになった程度ですぐにレンコンを入れる。
- 3 レンコンにも油がまわったら、お砂糖から調味料を入れてじゃんじゃか炒める。トッピングにこないだ学んだかぼちゃの種の炒ったやつを乗っけてみました。
きっかけ
鶏そぼろってかぼちゃにもごぼうにも合うでしょ、なのでぜんぶ一緒にしてみただけです。
おいしくなるコツ
鶏にだけしっかり火を通しあとはじゃじゃじゃとスピード勝負。かぼちゃ、歯ごたえがある方が好きなので。 いつものきんぴらだとお砂糖は酒・醤油と同量使うけどこんかいかぼちゃが甘いのでと減らしてみました。まあお好みで。
- レシピID:1220003644
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません