いも天うどん レシピ・作り方

いも天うどん
あっちゃん3430
あっちゃん3430
ほくほくとおいもさんはとってもおいしぃです☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に放してアク抜きする。かぼちゃを薄く切る。
  2. 2 さつまいもとかぼちゃをボウルに合わせ、小麦粉大さじ1をまぶす。小麦粉2/3カップ、片栗粉大さじ1、卵と冷水を合わせて2/3カップを混ぜ、ボウルに加えて練らないよう、ざっと混ぜる
  3. 3 低温(160℃)の揚げ油に、2を玉じゃくしにすくってへらなどで端から落とし入れて揚げる。へらで軽く押さえてほぼ固まったら、へらから離し、同様に次々揚げてかき揚げをつくる。
  4. 4 たっぷりのお湯でうどんをゆでる。別の鍋に水とだし醤油をいれてうどんのつゆをつくり、器にいれて、うどんをいれる。
  5. 5 かき揚げをのせて、わかめ・ゴマをいれれば完成です☆

きっかけ

秋のうどんレシピを考えて

  • レシピID:1220003618
  • 公開日:2011/10/28
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
うどん
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