いも天うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま1cm角に切り、水に放してアク抜きする。かぼちゃを薄く切る。
- 2 さつまいもとかぼちゃをボウルに合わせ、小麦粉大さじ1をまぶす。小麦粉2/3カップ、片栗粉大さじ1、卵と冷水を合わせて2/3カップを混ぜ、ボウルに加えて練らないよう、ざっと混ぜる
- 3 低温(160℃)の揚げ油に、2を玉じゃくしにすくってへらなどで端から落とし入れて揚げる。へらで軽く押さえてほぼ固まったら、へらから離し、同様に次々揚げてかき揚げをつくる。
- 4 たっぷりのお湯でうどんをゆでる。別の鍋に水とだし醤油をいれてうどんのつゆをつくり、器にいれて、うどんをいれる。
- 5 かき揚げをのせて、わかめ・ゴマをいれれば完成です☆
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- うどん
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