ホットケーキの素で作るチーズケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(数人分)
- =直径18cmの丸型1台分=
- ホットケーキミックス 100g
- クリームチーズ 250g
- 牛乳 120cc(120ml・3/5カップ
- ヨーグルト 50g(大さじ3程度)
- 卵 Mサイズ2個
- 砂糖 60g(大さじ6+小さじ2)
- レモンの絞り汁 大さじ1
作り方
-
1
☆下準備☆
卵とクリームチーズは室温に戻しておく。
型にオーブンシートなど敷き紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
☆生地作り☆
クリームチーズはラップに包み、レンジで20~30秒ほど加熱し柔らかくする。
★時間の目安★
500wで30秒、60wで20秒程度。 -
3
クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、なめらかになるまで泡だて器でよく練る。
卵を溶き、2~3回に分けて加えながら、そのたびによく混ぜ合わせる。 -
4
ホットケーキミックスと牛乳、ヨーグルトを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
最後にレモンの絞り汁を加え、混ぜ合わせる。 -
5
☆焼く☆
型に生地を流し込み、台に2~3度上から軽く落とし、表面を平らに整える。
★これにより、焼きあがりがきれいに整い、中の空気が抜け空洞も防ぎます。 -
6
180℃に温めたオーブンで40分程度焼いて出来上がり。
★竹串などを刺してみて、生地が付いてこなければ中まで焼きあがっています。
きっかけ
手間なく簡単に作れるチーズケーキをと考えました。
おいしくなるコツ
・仕上げに粉砂糖を振ったり、ミントを添えたりすると見た目も一層きれいです。 ・アイスクリームや生クリーム、フルーツジャムを添えてもおしゃれで豪華に楽しめます。
- レシピID:1220003556
- 公開日:2011/10/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 洋菓子、ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みずたまSweet2020/02/21 18:34美味しく出来上がりました★ありがとうございます☆
-
ryuheimama2014/05/13 17:03材料混ぜだけで簡単でした。ふわふわに出来上がりました。また作りたいです。
-
きのこママ54482013/01/19 11:35とても美味しく作ることができました!レシピありがとうございました(^^)