基本のかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆まずは下準備☆
ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。 -
2
☆たね作り☆
玉ねぎはみじん切りにする。
焦がさないよう中火で、しんなりするまで炒める。
カボチャは中のわたや種を取り除き、ザク切りする。 -
3
かぼちゃをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。
★目安★
500wで4~5分程度、600wで3分半~4分程度。 -
4
熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。
★コツ★
冷めると潰しにくいので熱いうちに。 -
5
鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、中火で温める。
★コツ
沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を弱める合図です。 -
6
スープの素と塩、こしょうを加え、ヘラ等で時々かき混ぜながら、10分ほど弱火で煮る。
火を止め、粗熱が取れたら「2」の玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。 -
7
☆成形☆
手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「6」)をすき間ができないよう軽く力を入れ押さえながら、楕円形にまとめる。
★「6」の後、冷めてからのほうがまとめやすいです。 -
8
1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。
★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。 -
9
フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
(詳しくは「13」)
油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「14」) -
10
入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。
★コツ★
入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。 -
11
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。
★コツ★
返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。 -
12
泡が小さくなり、こんがりきつね色になればOK。
油をよく切って出来上がり。
★揚げ時間の目安★
2分半~3分程度。揚げ過ぎないこと。パンクの原因になります。 -
13
★「9」のコツ★
170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。低すぎも高すぎもパンクの原因になります。 -
14
★9のコツ.2★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
きっかけ
かぼちゃを使ったシンプルな基本のコロッケを作りました。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等のフライパンなら油は不要。焦げそうな場合は少量引いて下さい。 ・「2」は竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければ+30~60秒程加熱。 ・「7」により空気が抜け、パンクを防げます。強く握る必要はありません。
- レシピID:1220003528
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- コロッケ(野菜・カボチャ)
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