基本のかぼちゃコロッケ レシピ・作り方

基本のかぼちゃコロッケ
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
上手に揚げるコツも一緒にご紹介します。冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 300g(約1/4個)
  • 玉ねぎ 中サイズ1/2個(約100g)
  • 牛乳 50cc(50ml・1/4カップ)
  • コンソメスープの素 小さじ1(約3g、固形なら1/2個)
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
  • パン粉 1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ☆まずは下準備☆
    ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  2. 2 ☆たね作り☆
    玉ねぎはみじん切りにする。
    焦がさないよう中火で、しんなりするまで炒める。

    カボチャは中のわたや種を取り除き、ザク切りする。
  3. 3 かぼちゃをレンジ対応容器(耐熱容器)に入れ、ラップをふんわりかけ、レンジに4~5分程かける。

    ★目安★
    500wで4~5分程度、600wで3分半~4分程度。
  4. 4 熱いうちにすりこぎやマッシャーなどで潰す。

    ★コツ★
    冷めると潰しにくいので熱いうちに。
  5. 5 鍋にかぼちゃと牛乳を入れ、中火で温める。

    ★コツ
    沸騰させないこと。えぐみが出たり、牛乳独特な匂いが強くなってしまいます。鍋のふちにプツプツと泡が出てきたら、火を弱める合図です。
  6. 6 スープの素と塩、こしょうを加え、ヘラ等で時々かき混ぜながら、10分ほど弱火で煮る。

    火を止め、粗熱が取れたら「2」の玉ねぎを加えてさっと混ぜ合わせる。
  7. 7 ☆成形☆
    手のひらに油を少々塗り(分量外)、たね(「6」)をすき間ができないよう軽く力を入れ押さえながら、楕円形にまとめる。

    ★「6」の後、冷めてからのほうがまとめやすいです。
  8. 8 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
  9. 9 フライパンや鍋に油を入れ、やや高めの中温(175度)まで熱する。
    (詳しくは「13」)

    油が温まったら中火にし、1つずつ、くっつかないように入れる。
    (詳しくは「14」)
  10. 10 入れたら30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    ★コツ★
    入れた直後はまだ柔らかいので、触ると形が崩れたり、パンクの原因になってしまいます。
  11. 11 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。

    ★コツ★
    返しながら揚げることで、きれいに均一に揚げ色を付けることができます。
  12. 12 泡が小さくなり、こんがりきつね色になればOK。
    油をよく切って出来上がり。

    ★揚げ時間の目安★
    2分半~3分程度。揚げ過ぎないこと。パンクの原因になります。
  13. 13 ★「9」のコツ★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。低すぎも高すぎもパンクの原因になります。
  14. 14 ★9のコツ.2★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。
    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

かぼちゃを使ったシンプルな基本のコロッケを作りました。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等のフライパンなら油は不要。焦げそうな場合は少量引いて下さい。 ・「2」は竹串やフォーク等を刺してみて、すっと通ればOK。固ければ+30~60秒程加熱。 ・「7」により空気が抜け、パンクを防げます。強く握る必要はありません。

  • レシピID:1220003528
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
お弁当 簡単 野菜 フライ
料理名
コロッケ(野菜・カボチャ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る