塩豆腐と千切り大根のサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- @ごま油 大匙1
- @麺つゆ 大匙2
- @レモン汁 大匙1
- もめん豆腐 1丁
- 大根(20cmくらい) 適量
- きゅうり 1本
- トマト 1個
- 花オクラ 4輪
- 塩(豆腐用) 小匙2
作り方
- 1 ●木綿豆腐の表面に塩をすり込み、キッチンペーパーに包んで元の容器に戻しておきます。半日で塩豆腐が出来ます
-
2
●大根は縦に千切りにし、氷水に2~30分浸しておきます。 (パリッとします!)
●キュウリも千切りに
●トマトは皮を剥いてざく切りに - 3 上記の@を合わせてドレッシングを作ります
-
4
千切り大根の水分をよく切ってきゅうりと混ぜ、豆腐は手で割り、トマトも入れます。
熱湯をかけてしんなりさせ、冷水で冷ました花オクラもトッピングしました
きっかけ
外食で美味しい豆腐サラダを食べたので作ってみました
おいしくなるコツ
大根は冷水に浸しておくと、画期的にパリッとして美味しくなります 絹豆腐よりもめんを使った方が崩れにくく、ざっくり混ぜるサラダには向いています
- レシピID:1220003345
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐と千切り大根のサラダ
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木綿豆腐の一番おいしい食べ方☆
美容効果もあるかも・・・(*´pq`)