塩豆腐と千切り大根のサラダ レシピ・作り方

塩豆腐と千切り大根のサラダ
お茶丸.
お茶丸.
娘も美味しいとジタバタ(=´m`)
木綿豆腐の一番おいしい食べ方☆
美容効果もあるかも・・・(*´pq`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ●木綿豆腐の表面に塩をすり込み、キッチンペーパーに包んで元の容器に戻しておきます。半日で塩豆腐が出来ます
  2. 2 ●大根は縦に千切りにし、氷水に2~30分浸しておきます。 (パリッとします!)
    ●キュウリも千切りに
    ●トマトは皮を剥いてざく切りに
  3. 3 上記の@を合わせてドレッシングを作ります
  4. 4 千切り大根の水分をよく切ってきゅうりと混ぜ、豆腐は手で割り、トマトも入れます。
    熱湯をかけてしんなりさせ、冷水で冷ました花オクラもトッピングしました

きっかけ

外食で美味しい豆腐サラダを食べたので作ってみました

おいしくなるコツ

大根は冷水に浸しておくと、画期的にパリッとして美味しくなります 絹豆腐よりもめんを使った方が崩れにくく、ざっくり混ぜるサラダには向いています

  • レシピID:1220003345
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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塩豆腐 花オクラ 和風サラダ 千切り大根のサラダ
料理名
塩豆腐と千切り大根のサラダ
お茶丸.
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