鶏と夏野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
お茶丸.
これをご飯に乗っけると美味しい丼になります☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

鶏腿肉
1枚
なす
2本
ピーマン
3個
ゴーヤ
小1
塩胡椒、小麦粉(鶏肉用)
少し
サラダ油(揚げ用)
大匙2
@オイスターソース
大匙1
@醤油
小匙2
@砂糖
大匙2
@刻みニンニク
2片

作り方

  1. 1
    上記の@を合わせてタレを作ります
  2. 2
    ゴーヤは半分に切って白い部分をスプーンでこそげ取り、塩を降って1分チンして洗います。
    * 苦みが緩和されます
  3. 3
    ●なすは斜め飾り包丁をいれて、(火の通りをよくします)ざく切りに
    ●ピーマンも種を除きざく切りに
    ●ゴーヤは2㎝くらいに切ります
  4. 4
    鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒を軽くもみ込みます。ビニール袋に小麦粉と一緒に入れて振り回します。
    * 綺麗に小麦粉が絡みます
  5. 5
    フライパンに油を入れ、鶏肉を並べてひっくり返しながら焼きます。
  6. 6
    焦げ目がついたら野菜も一緒に入れて炒めます。
  7. 7
    野菜がしんなりして火が通ったらタレを入れて絡めます

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩を降ってチンして流水で洗うと苦みが緩和されるので 他のゴーヤ料理にも応用できます

きっかけ

半端な夏野菜と鶏の唐揚を合わせて☆

公開日:2011/08/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 甘辛 夏野菜 唐揚
料理名
鶏と夏野菜の甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

お茶丸. お茶丸母さんが冷蔵庫にあるもので作るごはん達です

つくったよレポート( 2 件)

2017/08/29 16:13
にんにくがアクセントになって美味しかったです。
愛理紗
いっぱい食べて夏を乗り切って下さい(*´`)レポありがとうございますヽ(=´▽`=)ノ
2015/08/03 20:49
ニンニクがきいていて夏らしいパンチの ある味付けで美味し~い。次は丼にしてみますね。
ユノ☆ユノ48
丼いいですね (*´ω`*)毎日とても暑いので沢山食べてスタミナ付けて下さい☆美味しそうなレポありがとうヾ(*'-'*)ユノユノさん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする