材料(2人分)
- 鶏腿肉
- 1枚
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- ゴーヤ
- 小1
- 塩胡椒、小麦粉(鶏肉用)
- 少し
- サラダ油(揚げ用)
- 大匙2
- @オイスターソース
- 大匙1
- @醤油
- 小匙2
- @砂糖
- 大匙2
- @刻みニンニク
- 2片
作り方
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- 1
- 上記の@を合わせてタレを作ります
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- 2
- ゴーヤは半分に切って白い部分をスプーンでこそげ取り、塩を降って1分チンして洗います。
* 苦みが緩和されます
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- 3
- ●なすは斜め飾り包丁をいれて、(火の通りをよくします)ざく切りに
●ピーマンも種を除きざく切りに
●ゴーヤは2㎝くらいに切ります
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- 4
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒を軽くもみ込みます。ビニール袋に小麦粉と一緒に入れて振り回します。
* 綺麗に小麦粉が絡みます
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- 5
- フライパンに油を入れ、鶏肉を並べてひっくり返しながら焼きます。
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- 6
- 焦げ目がついたら野菜も一緒に入れて炒めます。
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- 7
- 野菜がしんなりして火が通ったらタレを入れて絡めます
おいしくなるコツ
ゴーヤは塩を降ってチンして流水で洗うと苦みが緩和されるので
他のゴーヤ料理にも応用できます
きっかけ
半端な夏野菜と鶏の唐揚を合わせて☆