ナポリタン、ぶっかけました レシピ・作り方

ナポリタン、ぶっかけました
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
これ一杯で、栄養いっぱい。

材料(2人分)

  • そうめん 2人前
  • カレー味の錦糸卵(レシピあるよ) 卵2個分
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ナス・ピーマン(レギュラーサイズ) 2個ずつ
  • にんにく 1粒
  • 小麦粉 少々
  • 鶏むね肉 半枚
  • 玉ねぎ 半個
  • 冷凍しておいた市販のナポリタンソース 1人前分
  • 塩・あらびき黒コショウ 好みで
  • 色のきれいな野菜(レタスとブロッコリ) お好みのものを
  • タバスコ入りケチャップ 好みの配分で

作り方

  1. 1 ピーマンとナスはおんなじような形、大きさに刻み、にんにくをスライス。オリーブオイルをしっかり絡ませて炒める。
  2. 2 玉ねぎをくし型切り、鶏むね肉は下処理をしたら小さめのそぎ切りにし、塩胡椒とお粉をまぶしてフライパンに足す。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら冷凍しておいたナポリタンソース(残っていたのは1人前)を入れて軽く煮立たせ、塩胡椒で調味。荒熱をとってしっかり冷やしておく。
  4. 4 なんとなく雰囲気的にここではカレー味の錦糸卵をチョイス(これが真夏の金糸タマゴ!と呼ぶ)。Idは1220002995ですよ。なぜチョイスできるかというと、両方冷凍してあるためです。
  5. 5 つけ合わせ用のレタスを千切り、ブロッコリはゆでてあった(そして冷えている)。そうめんをゆでてしっかり冷やして盛り付け。味付はナポリタン部分にしかないので、タバスコケチャップを出す。

きっかけ

鶏肉を使えば冷たく冷やしたトマトソースもおいしくいただけるとゆうのを知ったので。

おいしくなるコツ

ナポリタンの具をいったん取り出し、そこに水を切ったそうめんを入れてぐるぐるすると、めんに下味(?)がつくし、鍋を洗うのがラクになる。

  • レシピID:1220003279
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
そうめんに冷たいナポリタンソースをどさっと。
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る