きゅうりの焼酎漬け レシピ・作り方

材料(?人分)
- きゅうり(10本位) 1キロ
- ★砂糖 140グラム
- ★からし 10グラム
- ★塩 28グラム
- ★焼酎 100CC
作り方
- 1 きゅうりを洗い、水気を切っておきます。
- 2 ジプロックの袋に★の材料を入れ、なじませます。
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3
②の中にきゅうりを入れて、おいておくだけです。途中何度か袋の位置をずらします。常温で1日おき、翌日冷蔵庫へ入れます。
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4
きゅうりが、やわらかくなったら食べごろです。
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5
☆きゅうり500gのレシピ
砂糖70g・辛子5g・塩14g・焼酎50cc
☆塩分が気になるので減らし、焼酎の量を増やしました。是非お試しください。
お試しください!
きっかけ
重石もいらず、袋に入れておくだけで、簡単に作れます。自家製きゅうりでこまめに作っています。
おいしくなるコツ
③たれが、きゅうりになじむように何回か袋の位置をずらすのが、ポイントです。
- レシピID:1220003065
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの焼酎漬け
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簡単ですので、是非おためしください。
半分の量でもOKです!!
きゅうり1キロの焼酎の分量は100㏄です。訂正しました。