鶏肉ロール レシピ・作り方

鶏肉ロール
ハルクまま
ハルクまま
もも肉だとしっとり、胸肉だと軽い感じに仕上がります。
バルサミコ酢の代わりに、ウスターソースを使ってます。

材料(2~4人分)

  • 鶏もも(または胸)肉固まり 1枚
  • ソース 小さじ2
  • 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • バター ひとかけら
  • 小さじ2分の1
  • 酒・醤油 各小さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の脂肪は、臭みの元なので削ぎ取っておく。
    切り目を適当に入れ、巻きやすい形にしておく。
  2. 2 塩を振り、15分置く。出てきた水気を拭きとってから、酒・醤油を振って置く。
    どちらも、臭み消しのためです。
  3. 3 ラップを使って巻き、ラップの両端をキャンディの包み紙状にねじり、輪ゴムなどで留める。
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器で、25分蒸し、自然に冷ます。ラップにたまった茹で汁は、後で使うので取っておく。
  5. 5 フライパンでバターを溶かし、肉をこんがり焼いたら取り出す。フライパンは洗わない。
  6. 6 鶏の茹で汁・水・ソース・酢・砂糖をフライパンに入れて加熱する。トロミがついてきたら、漬けダレの出来上がり。

きっかけ

放っておいても出来て、冷めても美味しい鶏肉を食べたかった

  • レシピID:1220003062
  • 公開日:2011/07/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏固まり肉の巻きもの
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