サザエのエスカルゴ風 レシピ・作り方
材料(3人分)
- サザエ 6個
- バター 30~40g
- にんにく(すりおろし) 適量
- パセリ(みじん切り) 適量
作り方
- 1 サザエを綺麗に洗う。
- 2 沸騰した湯で、2~3分下茹でする。
- 3 入口の蓋を押してパカッと外し、中身も取り出す。
- 4 中身と殻の中を水ですすいで洗って砂を取る。ワタが嫌いなら取り除き、食べやすくしたいなら切り分けておく。
- 5 常温にして柔らかくしたバターに、にんにく・パセリを混ぜて作ったガーリックバターを、サザエの入口に乗せて蓋をする。
- 6 180度に予熱したオーブンで、8~10分焼いて、バターがぐつぐつしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- サザエ
- 料理名
- サザエのガーリックバター焼き
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一度下茹でして洗ってあるので、間違いなく食べられるし、砂もかんでません。