超真夏っぽいパスタ ナツナスナスカレースパ レシピ・作り方
材料(大きい人2人分)
- パスタ麺 2人前
- 玉ねぎ大玉 半分
- 長い長なす 3本
- 厚切りベーコン(脂身いっぱい可) 50gていど
- にんにく 3粒
- 胡椒 たっぷり
- 普通のカレールゥ 2人前(1/4箱)
- 色あい豊かにカイワレダイコン 半パック
作り方
- 1 脂身多めのジャンクなベーコンを細かく切って弱火でちりちり、脂が染み出てきたらスライスにんにく、胡椒を入れ、香りをひっぱりだす。ベーコンが脂を持っていない場合、お持ちの油を追加。
- 2 大きい玉ねぎ半個と長い長なす1本を同じぐらいの大きさに刻む。煮込んで小さくなるのを見込んで大きめみじん。決して手抜きじゃありませんが、普通みじんよりはるかにラク。
- 3 1に2をぶち込んで火を少し強め、油をめぐりまわらせる?ように炒める。玉ねぎが半透けまたはナスが半うにゅになったぐらいでお水(ルーの箱に書いてある分量の1/3程度)を入れる。
- 4 3にフタをし、沸いたらアクをざっととる。アク取りの気が済んだほどの時間で火を止め、ルゥを2人前(1/4箱)割りいれ、まんべんなく溶けた(と思った)ころ、弱火をつけて10分煮込む。
- 5 今は夏、もう暑いので火を止めてタオルと新聞紙で包む攻撃(よくやられてる煮込み節約術ね)。パスタをふつうにゆでる、その隣で大きく切ったナスを多めの油で炒める…が大きいので蒸し焼き。
- 6 ゆであがったパスタにオリーブオイルをからませ、器に盛ってナスをどどんどどん、と置く。その上に4をたっぷっと盛って終了!…といいたいところだけど、色がなんか汚いので緑をアド。
きっかけ
パスタソースがトマトであり続けることに疑問を覚えた
おいしくなるコツ
こつ。。。 食べ方ですかね。 メーカーが推奨するより味・どろり度ともに超濃いめに仕上げたルゥ(決して失敗ではない)を、味をつけていない麺とナスを上手に口に運びます。
- レシピID:1220002962
- 公開日:2011/07/10
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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