コクのあるおいしさ!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 卵(M~L) 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 50g
- ビスケット 約80g
- クリームチーズ 200g
- バターもしくはマーガリン 20g
- 蜂蜜 大さじ1
- 水飴 大さじ1
- 生クリーム(植物性ホイップでも可) 200ml
- レモン果汁 大さじ1
- バニラエッセンス 5滴
作り方
- 1 蜂蜜と水飴を合わせて湯煎をして温める。
- 2 薄力粉を中のボールにふるっておく。
- 3 ビスケットをマッシャーで細かく砕く。
- 4 なるべく粉状にする。
- 5 バターもしくはマーガリンを加える。
- 6 湯煎していた蜂蜜(水飴)をよく混ぜ合わせてから鍋から引き上げる。
- 7 ビスケット粉を湯煎しながらバター(マーガリン)を混ぜ合わせる。
- 8 ケーキ型にクッキングペーパーを型より大きめに切って敷く。
- 9 型にビスケットを入れる。
- 10 マッシャーで押し付け平らにして、しばらく冷蔵庫で冷す。
- 11 卵をボールに割り入れ、軽く泡立てる。
- 12 砂糖を入れ、混ぜる。
- 13 (1)の蜂蜜と水飴を混ぜ合わせる。オーブンの予熱170℃開始。
- 14 湯煎しながらクリームチーズを溶かし入れ、混ぜ合わせる。
- 15 レモン汁とバニラエッセンスを加える。
- 16 生クリームを入れ、混ぜ合わせる。(植物性ホイップでも可)
- 17 薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
- 18 ケーキ型に(17)を流し入れる。
- 19 オーブン 170℃で59分焼く。(均等にキツネ色になるまで)
- 20 焼き上がり。型からはみ出る位膨れている。このまま常温であら熱がとれるまで冷ます。
- 21 冷めると萎んでひび割れもほとんど無くなる。
- 22 冷めたらラップをして冷蔵庫で4時間程度冷す。
- 23 均等に切り分けてください!
- 24 召し上がりください!
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