コクのあるおいしさ!ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

コクのあるおいしさ!ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
N3
N3
ホール5号です。
濃厚チーズケーキをどうぞ!

材料(4~8人分)

作り方

  1. 1 蜂蜜と水飴を合わせて湯煎をして温める。
  2. 2 薄力粉を中のボールにふるっておく。
  3. 3 ビスケットをマッシャーで細かく砕く。
  4. 4 なるべく粉状にする。
  5. 5 バターもしくはマーガリンを加える。
  6. 6 湯煎していた蜂蜜(水飴)をよく混ぜ合わせてから鍋から引き上げる。
  7. 7 ビスケット粉を湯煎しながらバター(マーガリン)を混ぜ合わせる。
  8. 8 ケーキ型にクッキングペーパーを型より大きめに切って敷く。
  9. 9 型にビスケットを入れる。
  10. 10 マッシャーで押し付け平らにして、しばらく冷蔵庫で冷す。
  11. 11 卵をボールに割り入れ、軽く泡立てる。
  12. 12 砂糖を入れ、混ぜる。
  13. 13 (1)の蜂蜜と水飴を混ぜ合わせる。オーブンの予熱170℃開始。
  14. 14 湯煎しながらクリームチーズを溶かし入れ、混ぜ合わせる。
  15. 15 レモン汁とバニラエッセンスを加える。
  16. 16 生クリームを入れ、混ぜ合わせる。(植物性ホイップでも可)
  17. 17 薄力粉を入れ、混ぜ合わせる。
  18. 18 ケーキ型に(17)を流し入れる。
  19. 19 オーブン 170℃で59分焼く。(均等にキツネ色になるまで)
  20. 20 焼き上がり。型からはみ出る位膨れている。このまま常温であら熱がとれるまで冷ます。
  21. 21 冷めると萎んでひび割れもほとんど無くなる。
  22. 22 冷めたらラップをして冷蔵庫で4時間程度冷す。
  23. 23 均等に切り分けてください!
  24. 24 召し上がりください!

きっかけ

濃厚なチーズケーキを作りたかったから。

  • レシピID:1220002860
  • 公開日:2011/06/27
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チーズケーキ 濃厚 贈り物 やみつき
料理名
チーズケーキ
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