電子レンジで♪まいたけの豚肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
こってり味で、ご飯やビールがすすみます♪

材料(1~2人分)

まいたけ
1パック
豚肉
10枚
焼肉のたれ
大さじ3
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    まいたけを10等分にわける。
  2. 2
    まいたけの下半分くらいに、豚肉を巻き、耐熱容器に並べる。(上の方は広がっているので、巻きにくいです)
  3. 3
    2に、片栗粉をサッとまぶし、焼肉のたれをかけて、ラップをかけ、電子レンジ500Wで約5分間加熱する。(間に2回くらい開けて、クルクルとひっくり返して下さい。)
  4. 4
    3のラップを取り、たれをからめて、お皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

豚肉は切り落としを使いました。まいたけがバラバラにならないように、クルクルっと巻ける大きさを使ってください。 電子レンジから取り出して、まだ肉が赤いようでしたら、再加熱してください。 焼肉のたれは、お好みで増減してください。

きっかけ

栄養豊富なまいたけをメインにした料理が食べたくてつくりました。

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
電子レンジ 簡単 お弁当 こってり
料理名
まいたけの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする