圧力鍋で簡単薄味♪大根とにんじんとシイタケの煮物 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 大根は1cm位のイチョウ切りにする。
人参は1cm位の輪切りにする。
シイタケは半分~4分の1に切る。
ちくわは7mmくらいの輪切りにする。
-
- 2
- こんにゃくを5mm位の厚さの長方形に切り、中央にまっすぐな切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりと返し、熱湯でサッと茹でておく。
-
- 3
- 圧力鍋に1、2、麺つゆ、水を入れ蓋をしめ、強火にかける。
圧力がかかり、おもりが振れたら、弱火にし1分加熱し火を止め、冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
-
- 4
- よく冷めたら、蓋をあけて再度温め、器に盛る。
おいしくなるコツ
急いでいるときには、圧力が抜けたら蓋をあけて食べてもいいです。
時間があるときには、冷めるまで蓋をしたままおいておいて、再度温めた方が、味が染みて美味しいです。
薄味ですので、麺つゆを大さじ1位増やしても美味しいです。
きっかけ
野菜不足を感じて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
薄味なので、野菜のうまみを感じます。