アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単薄味♪大根とにんじんとシイタケの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しかおりん
圧力鍋で簡単です。
薄味なので、野菜のうまみを感じます。

材料(4人分)

大根
2分の1本
人参
1本
しいたけ
5枚
こんにゃく
100g
ちくわ
2本
麺つゆ(3倍希釈)
大さじ1
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は1cm位のイチョウ切りにする。
    人参は1cm位の輪切りにする。
    シイタケは半分~4分の1に切る。
    ちくわは7mmくらいの輪切りにする。
  2. 2
    こんにゃくを5mm位の厚さの長方形に切り、中央にまっすぐな切り込みを入れ、片方の端を切り込みにくぐらせ、くるりと返し、熱湯でサッと茹でておく。
  3. 3
    圧力鍋に1、2、麺つゆ、水を入れ蓋をしめ、強火にかける。
    圧力がかかり、おもりが振れたら、弱火にし1分加熱し火を止め、冷めるまで蓋をしたまま置いておく。
  4. 4
    よく冷めたら、蓋をあけて再度温め、器に盛る。

おいしくなるコツ

急いでいるときには、圧力が抜けたら蓋をあけて食べてもいいです。 時間があるときには、冷めるまで蓋をしたままおいておいて、再度温めた方が、味が染みて美味しいです。 薄味ですので、麺つゆを大さじ1位増やしても美味しいです。

きっかけ

野菜不足を感じて作りました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 圧力鍋 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
大根とにんじんとシイタケの煮物

このレシピを作ったユーザ

しかおりん 昨年愛媛県松山市から奈良市に引っ越しました。 夫と息子(2歳)の三人家族です。 最近は時間がなくてレシピをなかなかアップすることができないのが残念です。 薄味ですが、良かったら作ってみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする