簡単♪シイタケとあげと大根葉のふりかけ レシピ・作り方

簡単♪シイタケとあげと大根葉のふりかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
しかおりん
しかおりん
ご飯がすすみます♪
おにぎりにしても美味しいです。

材料(2人分)

  • しいたけ 2枚
  • 大根葉(茎) 50g
  • あげ 2分の1枚
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけ、あげは7~8mm角に切る。
    大根葉(茎)は7~8mmに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ熱し、1を入れ火が通るくらい炒めたら、醤油、みりんを回しかけ、さっと炒めて火を止める。
  3. 3 2にごまを入れ、よく混ぜたら器に盛る。

きっかけ

大根を1本買ったら、大根葉があったので作りました。

おいしくなるコツ

調味料を入れたら、焦げやすいのでサッと炒めたら火を止めてください。 お好みで七味唐辛子を振っても美味しいです。

  • レシピID:1220002371
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
簡単 ふりかけ 残り野菜 お弁当
料理名
シイタケとあげと大根葉のふりかけ
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る