春キャベツよ永遠なれ! レシピ・作り方
材料(10人分)
- キャベツ 丸々1個
- 食べないけど キッチンペーパー 2枚
- 食べないけど マ。ックの紙袋 2袋
- 食べないけど 厚めのビニョール袋 2袋
作り方
- 1 きゃべつをしゃこん!とまっぷたつに切ってしんのところにしんが終わるところまでタテに切れ目を入れる(せつめいがむずかしい)
- 2 しんのぎりぎりのところに包丁を入れ、しんの中心にむかうようにしてしんを切り落とす。
- 3 しんがかつてあったところに、水をふくませたキッチンペーパーをつめこむ。 残りの半分も同様に。
- 4 そして某ファストフード店の紙袋に入れて水をぱしゃぱしゃかけ、頑丈なポリ袋にいれて口をしっかりしばって野菜室へ。
- 5 ビニールの口、しっかりねじればパンクリップ(と呼ぶかどうかは知らない)でとめると使うときけっこうラクですハイ。
- 6 しんは固いけど、ほんとのしんの部分は柔らかくて食べやすいので細かく刻んでマヨネーズとシャケフレークであえてみた。ほんとに捨てるのは写真の右すみ部分のみです。食べ切った感たっぷり
きっかけ
ふたりで一個、どどんとキャベツ、なかなかすぐに食べ切れるものじゃあない
おいしくなるコツ
別にマッ○の紙袋じゃなくてもいいんですけど、これが一番ちょうどいい薄さなんです。普通のだとがさごそ固くてビニールをやぶる恐れアリ。
- レシピID:1220002329
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーおかず
レポートを送る
3 件