お弁当にも!豚こま&いんげん、にんじん、しいたけ煮 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 豚こま肉 100gくらい
- にんじん 1/3本
- インゲン 6本位
- 干ししいたけ(スライス) 適量
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ぬるま湯(干ししいたけ戻し用) 70ml
作り方
- 1 干しシイタケは、ぬるま湯で戻します。
- 2 豚肉は、一口大に切り、いんげんは、筋をとり、ニンジンは、皮をむいて、食べやすい大きさにきります
- 3 鍋にサラダ油を、熱し、2をさっと炒めます。
- 4 3に☆の調味料と、1のしいたけを戻し汁ごと入れ、中火で材料が柔らかくなるまで煮ます
きっかけ
安い豚こま肉を野菜と一緒に、甘辛く煮てみました
おいしくなるコツ
お弁当用に使うなら、前の晩に作っておき、よく朝、ひと煮たちさせてから、よく汁けをきってから詰めてください。
- レシピID:1220002230
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- 料理名
- 豚肉と野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません