簡単お弁当シリーズ★めんつゆでカツ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
- ご飯 1膳
- とんかつ(完成品) 1/2枚
- 玉ねぎ 中サイズ1/3個(約70g)
- 卵 1個
- めんつゆ(ストレートタイプ) 50cc(50ml・1/4カップ)
- 水 50cc(50ml・1/4カップ)
- 三つ葉、お漬物など 適量
作り方
-
1
(時間があれば)卵は調理の30分ほど前から常温に戻しておく。
カップなどに解きほぐしておく。
★黄身を割り、あとは数回さっと混ぜる程度でOK。あまり混ぜすぎないこと。 -
2
玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。
かつは食べやすいよう1~1.5cm幅に切る。 -
3
フライパンか小鍋に水とめんつゆを入れてひと煮立ちさせ、玉ねぎを煮る。
柔らかくなり味が染み込んだら、カツを加える。 -
4
煮立ってきたら卵を回し入れ、ふたをして1分ほど煮る。
卵が半熟のうちに火を止めて、そのまま粗熱が取れるまで少し冷ます。
★これで味が染み、より美味しくなります。 -
5
ご飯の上に盛って出来上がり。
★汁は少なめに入れると、ベチャッとなるのを防げます。
きっかけ
忙しい朝にも手早く作れ、荷物の多いピクニックやお花見にも持っていきやすくボリュームもあるお弁当をと作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで一味や七味唐辛子を振ったり、三つ葉の代わりに海苔、缶詰のグリーンピースを乗せても合います。 ・親子丼用の小鍋を使うと作りやすいです。(下の関連商品でご紹介しています) ・お弁当はもちろん、忙しい時の食事や一人ゴハンにもお勧めです。
- レシピID:1220002116
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 丼、どんぶり、揚げ物(カツ)
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