串なしで作る★焼き鳥風塩ガーリック レシピ・作り方

串なしで作る★焼き鳥風塩ガーリック
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
竹串がなくても作れる焼き鳥風メニュー。晩酌はもちろん、家族みんなで楽しめる美味しい一皿。お弁当にも入れやすく、行楽のお供やバーベキューにもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを230度に予熱する。

    ★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。
  2. 2 鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。

    ★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。

    3cm角程度の大きさに切り、酒を振る。
  3. 3 ねぎは3cm程度の長さにぶつ切りする。

    鶏とねぎにまんべんなく塩、こしょう、ガーリックパウダーを振る。
  4. 4 オーブンの天板やアルミホイルに油を薄く油を塗り、鶏とねぎを乗せて焼いて出来上がり。

    ★焼き時間の目安:10分程度

きっかけ

竹串がなくても焼き鳥風に手軽に楽しめる一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・お好みでレモンを振っても美味しいです。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの塩を使うと味に差がでます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220002069
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥
関連キーワード
お花見2011 ビールに合う おつまみ スタミナ
料理名
焼鳥(ねぎ・塩・にんにく)、肉野菜炒め
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る