串なしで作る★焼き鳥風塩ガーリック レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- 長ねぎ 中1/2本(50g程度)
- ガーリックパウダー(にんにくパウダー) 小さじ1/2
- 塩、こしょう 少々
- 酒 小さじ1
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
作り方
-
1
オーブンを230度に予熱する。
★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。 -
2
鶏肉は皮に黄色い脂が付いていたら取り、包丁やフォークの先でまんべんなく突く。
★これにより味が染み込みやすくなり、焼き縮みも防げます。
3cm角程度の大きさに切り、酒を振る。 -
3
ねぎは3cm程度の長さにぶつ切りする。
鶏とねぎにまんべんなく塩、こしょう、ガーリックパウダーを振る。 -
4
オーブンの天板やアルミホイルに油を薄く油を塗り、鶏とねぎを乗せて焼いて出来上がり。
★焼き時間の目安:10分程度
きっかけ
竹串がなくても焼き鳥風に手軽に楽しめる一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・お好みでレモンを振っても美味しいです。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの塩を使うと味に差がでます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)
- レシピID:1220002069
- 公開日:2011/04/29
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