ハニーマスタード風味の唐揚げ レシピ・作り方

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さくぱん
マスタードとはちみつを使っていつもの唐揚げをアレンジ。作り方は簡単、ご飯にもパンにもマッチする味です。冷めても美味しいのでお弁当や行楽のお供にもぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g程度)
マスタード
大さじ2
はちみつ
小さじ2
しょうが
小1かけ(約10g)
 ※市販のチューブでも可
5mm程度
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
1個
小麦粉
大さじ1と1/2
片栗粉
大さじ1と1/2
揚げ油(あればオリーブオイルで)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩、しょうゆ、はちみつ、マスタード、すりおろしたしょうがの汁を加えてよく混ぜる。
  2. 2
    鶏肉を一口大に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
    (詳しくは「7」)
  3. 3
    「1」に入れてよくもみ、20~30分ほど漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  4. 4
    鍋に油を入れ、160度まで熱する。
    (詳しくは「8」)

    その間に、鶏肉の汁気を軽く切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
    (詳しくは「9」)
  6. 6
    上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7
    ★「2」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8
    ★「4」のコツ★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9
    ★「5」のコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

おいしくなるコツ

・オリーブオイルで上げると、一層カラッと仕上がります。 ・ビールなどお酒のおつまみにもお勧めです。

きっかけ

常備しているマスタードとはちみつを使って、定番のおかずをアレンジしました。

公開日:2011/04/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お花見2011 揚げ物 お弁当 ビールに合う
料理名
唐揚げ(から揚げ)

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/03 20:55
とっても美味しかったです!ご馳走様でした!また作ります!
つるリンリン
嬉しいです♪「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」「基本の豚肉のから揚げ」「ひき肉で作る簡単チキンナゲット」「変わりおにぎり★から揚げ&マヨネーズ」もぜひ♪

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