材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g程度)
- マスタード
- 大さじ2
- はちみつ
- 小さじ2
- しょうが
- 小1かけ(約10g)
- ※市販のチューブでも可
- 5mm程度
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 片栗粉
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油(あればオリーブオイルで)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶きほぐし、砂糖、酒、塩、しょうゆ、はちみつ、マスタード、すりおろしたしょうがの汁を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
(詳しくは「7」)
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- 3
- 「1」に入れてよくもみ、20~30分ほど漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
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- 4
- 鍋に油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
その間に、鶏肉の汁気を軽く切り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
- 油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
(詳しくは「9」)
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- 6
- 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。
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- 7
- ★「2」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
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- 8
- ★「4」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
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- 9
- ★「5」のコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
おいしくなるコツ
・オリーブオイルで上げると、一層カラッと仕上がります。
・ビールなどお酒のおつまみにもお勧めです。
きっかけ
常備しているマスタードとはちみつを使って、定番のおかずをアレンジしました。