コンソメ風味のから揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g程度)
- コンソメ(コンソメスープの素) 小さじ1(約2.5g、固形なら1/2個)
- 酒 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 小麦粉(片栗粉でも可) 大さじ3
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切る。
★コツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。 -
2
ボウルやビニール袋に「1」と塩、酒、コンソメを入れてもみ、10分程漬けておく。
★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。 -
3
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。 -
4
油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げる。
油をよく切って出来上がり。 -
5
★「3」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温です
きっかけ
定番のから揚げをコンソメを使ってアレンジしました。
おいしくなるコツ
・固形のコンソメを使う場合は砕いておきます。 ・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。 油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220001983
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ(から揚げ)
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