コンソメ風味のから揚げ レシピ・作り方

コンソメ風味のから揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
しょうゆやにんにく、しょうがは使わず、コンソメで下味を付けるだけ。簡単&時短のおいしい唐揚げですご飯やパン、お酒のおつまみにもぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。

    ★コツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取ります。
    皮面を包丁やフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味が染み込みやすく、揚げ縮みも防げます。
  2. 2 ボウルやビニール袋に「1」と塩、酒、コンソメを入れてもみ、10分程漬けておく。

    ★時間がない場合は、汁気がなくなるまでよくもみこめばOKです。
  3. 3 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    その間に、鶏肉の漬け汁をキッチンペーパーなどで軽く取り、粉をまぶす。
  4. 4 油が温まったら中火にし、上下を返しながら3~4分揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  5. 5 ★「3」のコツ★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※遅いとまだ低温、沈まずぱっと散ったら高温です

きっかけ

定番のから揚げをコンソメを使ってアレンジしました。

おいしくなるコツ

・固形のコンソメを使う場合は砕いておきます。 ・一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。 油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。

  • レシピID:1220001983
  • 公開日:2011/04/28
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その他の鶏肉
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お花見2011 簡単 お弁当 ビールに合う
料理名
唐揚げ(から揚げ)
さくぱん
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