作り方は超簡単!マロン風味「黒豆寒天寄せ」 レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 水 1リットル
- 黒豆(煮豆) 300g
- 粉寒天 8g
- エリスリム(ゼロカロリー甘味料) 大匙1杯
- マロンエッセンス 10数滴
作り方
- 1 鍋に水と粉寒天を入れ、かき混ぜながら沸騰させます。沸騰したら、弱火にしてそのまま1~2分かき混ぜます。
- 2 火を止め、エリスリムとあらかじめ作っておいた黒豆の煮豆を加え、その上からマロンエッセンスをふりかけ、均一にかき混ぜます。
- 3 型に流し込み、常温で冷まします。
- 4 常温に冷めたら、更に冷蔵庫でよく冷やします。
- 5 冷蔵庫から取出し、逆さにして型から外します。底に沈んでいた黒豆が上に来るので、見た目も美味しそう!
- 6 適当な大きさにカットして食べます。爪楊枝やフォークよりもスプーンの方が食べ易いです。
きっかけ
黒豆も大豆の一種、低糖質食材なので時々煮豆を作ります。(もちろんゼロカロリー甘味料で)アイスクリームに入れたり、ホイップクリームにトッピングして楽しんでましたが、黒豆は和の食材であることに気付き、簡単そうな寒天寄せにチャレンジしてみました。
おいしくなるコツ
黒豆は砂糖の代わりにエリスリムを使うだけの、普通の煮豆です。
- レシピID:1220001975
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- マロン風味黒豆寒天寄せ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません