現在地

簡単お弁当シリーズ★豚薄切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 100g

  • 玉ねぎ

    中サイズ1/3個(60~70g程度)

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1/2

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉

    小さじ1/2

  • あれば、しょうがのすりおろし

    少々

  •  ※市販のチューブでも可

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単お弁当シリーズ★豚薄切り肉のしょうが焼き
  • 300円前後

火の通りが早い薄切り肉と玉ねぎを使って手早く作れるしょうが焼きです。コクとまろみを出してくれる蜂蜜が隠し味!冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にぴったりです。

作り方

  • 1

    玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。

    豚肉は一口大に切り、小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
    ★肉が透けて見えるほど薄くでOK。

  • 2

    フライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。

    火が通りしんなりしてきたら、豚肉を加えてさらに炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、はちみつ、あればしょうがを加えてよく絡ませ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

短時間で仕上がりお弁当箱に入れやすいよう、薄切り肉を使ってしょうが焼きを作りました。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等のフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は、少量ひいてから炒めます。
・お好みで一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛味を楽しめます。

レシピID: 1220001959

公開日:2011.04.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豚肉の生姜焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
お弁当2011時短節約簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単お弁当シリーズ★豚薄切り肉のしょうが焼きのページ上部へ