簡単お弁当シリーズ★豚薄切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。
豚肉は一口大に切り、小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
★肉が透けて見えるほど薄くでOK。 -
2
フライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。
火が通りしんなりしてきたら、豚肉を加えてさらに炒める。 - 3 豚肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、はちみつ、あればしょうがを加えてよく絡ませ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。
きっかけ
短時間で仕上がりお弁当箱に入れやすいよう、薄切り肉を使ってしょうが焼きを作りました。
おいしくなるコツ
・テフロン加工等のフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は、少量ひいてから炒めます。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛味を楽しめます。
- レシピID:1220001959
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません