簡単お弁当シリーズ★豚薄切り肉のしょうが焼き レシピ・作り方

簡単お弁当シリーズ★豚薄切り肉のしょうが焼き
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
火の通りが早い薄切り肉と玉ねぎを使って手早く作れるしょうが焼きです。コクとまろみを出してくれる蜂蜜が隠し味!冷めても柔らかく美味しいのでお弁当にぴったりです。

材料(2人分)

  • 100g
  • 玉ねぎ 中サイズ1/3個(60~70g程度)
  • しょうゆ 小さじ1
  • 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 小さじ1/2
  • あれば、しょうがのすりおろし 少々
  •  ※市販のチューブでも可 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは0.8~1cm程度の幅に薄切りする。

    豚肉は一口大に切り、小麦粉をまんべんなく薄くまぶす。
    ★肉が透けて見えるほど薄くでOK。
  2. 2 フライパンを弱めの中火で熱し、玉ねぎを炒める。

    火が通りしんなりしてきたら、豚肉を加えてさらに炒める。
  3. 3 豚肉の色が変わってきたら、酒、しょうゆ、はちみつ、あればしょうがを加えてよく絡ませ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

短時間で仕上がりお弁当箱に入れやすいよう、薄切り肉を使ってしょうが焼きを作りました。

おいしくなるコツ

・テフロン加工等のフライパンの場合は油は不要です。焦げ付きそうな場合は、少量ひいてから炒めます。 ・お好みで一味や七味唐辛子を振っても、ピリ辛味を楽しめます。

  • レシピID:1220001959
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当2011 時短 節約 簡単
料理名
豚肉の生姜焼き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る