キムチとチーズのチヂミ レシピ・作り方

キムチとチーズのチヂミ
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ピリ辛のキムチとまろやかでコクのあるチーズが絶妙にマッチ!タレにケチャップを使い、お子さんにも食べやすいよう仕上げました。お酒にもぴったり。みんなで集まる席に♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タレの材料は混ぜ合わせておく。

    豚肉は2~3cm幅に切る。

    キムチは豚肉と同じくらいの大きさに小さく切る。
  2. 2 ボウルに卵を溶きほぐし、塩と水、キムチの漬け汁を加えて混ぜる。

    ★キムチの汁の旨みも活かよう、あれば大さじ1程度加えます。
    なければ水を大さじ1プラスすればOKです。
  3. 3 小麦粉と片栗粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。

    キムチとチーズを加え、軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに油を入れ、中火で熱する。

    生地(「3」)を半分流し入れ、均一に伸ばして両面をこんがり焼く。
  5. 5 火から下ろす直前に、強火にしフライパンのふちから油を少量加えてパリっと焼き上げる。

    ★これによりパリッとした食感で香ばしく仕上がります。
  6. 6 残りの生地も同様に焼き、食べやすい大きさにカットして出来上がり。

きっかけ

大人にも子どもにも食べやすく、みんなでワイワイ楽しめる一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・コチュジャンの量はお好みで加減してください。最初は少量入れ、味を見て少しずつ足してゆくとお好みの辛さに作りやすいです。 ・粉チーズの場合は生地に混ぜず、片面を焼きひっくり返す直前に表面に振ってから裏返し、こんがり焼いても美味しいです。

  • レシピID:1220001956
  • 公開日:2011/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チヂミ
関連キーワード
こどもの日2011 簡単 韓国 ビールに合う
料理名
チヂミ(豚肉、チーズ、キムチ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る