キムチとチーズのチヂミ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- 豚薄切り肉(豚バラ) 100g
- キムチ 150g
- プロセスチーズ(ピザ用など) 70g
- ※またはパルメザンチーズ(粉チーズ) 25g(大さじ4)程度
- 小麦粉 180g
- 片栗粉 30g
- 卵 1個
- 水 285cc(1と1/2カップ-大さじ1)
- キムチの漬け汁 大さじ1(15cc)
- ※なければ水を300ccにすればOK
- 塩 少々
- オリーブオイル(サラダ油でも可) 大さじ1
- *以下タレ用*
- コチュジャン 小さじ1
- トマトケチャップ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ3
- レモンの絞り汁 小さじ2
作り方
-
1
タレの材料は混ぜ合わせておく。
豚肉は2~3cm幅に切る。
キムチは豚肉と同じくらいの大きさに小さく切る。 -
2
ボウルに卵を溶きほぐし、塩と水、キムチの漬け汁を加えて混ぜる。
★キムチの汁の旨みも活かよう、あれば大さじ1程度加えます。
なければ水を大さじ1プラスすればOKです。 -
3
小麦粉と片栗粉をふるい入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。
キムチとチーズを加え、軽く混ぜ合わせる。 -
4
フライパンに油を入れ、中火で熱する。
生地(「3」)を半分流し入れ、均一に伸ばして両面をこんがり焼く。 -
5
火から下ろす直前に、強火にしフライパンのふちから油を少量加えてパリっと焼き上げる。
★これによりパリッとした食感で香ばしく仕上がります。 - 6 残りの生地も同様に焼き、食べやすい大きさにカットして出来上がり。
きっかけ
大人にも子どもにも食べやすく、みんなでワイワイ楽しめる一皿をと作りました。
おいしくなるコツ
・コチュジャンの量はお好みで加減してください。最初は少量入れ、味を見て少しずつ足してゆくとお好みの辛さに作りやすいです。 ・粉チーズの場合は生地に混ぜず、片面を焼きひっくり返す直前に表面に振ってから裏返し、こんがり焼いても美味しいです。
- レシピID:1220001956
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ(豚肉、チーズ、キムチ)
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