野菜たっぷり♪厚揚げステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しいたけ、えのきだけ、ブロッコリーの芯、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、綺麗に洗い、ペーパータオルで水気を取っておく。
- 2 ★を合わせておく。水溶き片栗粉をつくる(片栗粉と水小さじ1)を合わせる。
- 3 フライパンを熱し、厚揚げの片面を色よく焼き、ひっくり返してふたをして中まで温かくなるまで焼き、お皿にとりだしておく。
- 4 3で使ったフライパンを熱し、1のエビ以外の材料を入れしんなりするまでいため、合わせておいた★を入れ煮立ったら、1のエビを入れ、色が変わったら火を止める。
- 5 4に2の水とき片栗粉を入れ、よく混ぜ、火にかけ適度にとろみがついたら火を止め、3にたっぷりかけて出来上がり。
きっかけ
厚揚げを美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
残り野菜の何を入れても美味しいです。エビは加熱しすぎない方がいいです。厚揚げは油がついているので、油を入れずにそのまま焼きます。
- レシピID:1220001878
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 厚揚げステーキ野菜あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません