野菜たっぷり♪厚揚げステーキ レシピ・作り方

野菜たっぷり♪厚揚げステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
しかおりん
しかおりん
簡単、ヘルシーなのに、ボリュームがあるのでダイエット時にも♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • しいたけ 4枚
  • えのきだけ 50g
  • たまねぎ 2分の1個
  • ブロッコリーの芯 50g
  • えび 4尾
  • ★中華スープの素 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ2分の1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★水 100cc
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 しいたけ、えのきだけ、ブロッコリーの芯、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。エビは殻をむき、綺麗に洗い、ペーパータオルで水気を取っておく。
  2. 2 ★を合わせておく。水溶き片栗粉をつくる(片栗粉と水小さじ1)を合わせる。
  3. 3 フライパンを熱し、厚揚げの片面を色よく焼き、ひっくり返してふたをして中まで温かくなるまで焼き、お皿にとりだしておく。
  4. 4 3で使ったフライパンを熱し、1のエビ以外の材料を入れしんなりするまでいため、合わせておいた★を入れ煮立ったら、1のエビを入れ、色が変わったら火を止める。
  5. 5 4に2の水とき片栗粉を入れ、よく混ぜ、火にかけ適度にとろみがついたら火を止め、3にたっぷりかけて出来上がり。

きっかけ

厚揚げを美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

残り野菜の何を入れても美味しいです。エビは加熱しすぎない方がいいです。厚揚げは油がついているので、油を入れずにそのまま焼きます。

  • レシピID:1220001878
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げステーキ野菜あんかけ
しかおりん
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