美味即席★あじの甘酢漬け レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 鯵(あじ)の切り身 ※三枚下ろし 4枚
- 片栗粉 大さじ3(約25g)
- 揚げ油 適量
- 塩、こしょう 少々
- =以下、甘酢用=
- 酢 大さじ3
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
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1
甘酢の材料をすべて鍋に入れてひと煮立ちさせ、火を止めて置いておく。
油を160度に熱する。
(詳しくは「5」) -
2
その間に、アジは水気が出ていたらキッチンペーパー等で拭き取り、軽く塩とこしょうを振る。
片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
3
油が温まったら中火にし、1枚ずつ、くっつかないように入れる。
上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。 -
4
揚がったらすぐに「1」のタレに漬ける。
★揚げたてを漬けることで、味が染み込みやすく美味しく仕上がります。
10分以上漬け込み出来上がり。 -
5
★「1」の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温。底まで沈まずすぐに浮かんできたら高温過ぎ。
きっかけ
時間のない時にも手早く作れてさっぱりと食べられるから揚げをと作りました。
おいしくなるコツ
・アジの余分な水気を切ることで、生臭さを軽減できます。特に水気が出ていなければ、拭く必要はありません。 ・上下を返しながら揚げることで、両面に均一に揚げ色が付きます。
- レシピID:1220001852
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 魚の甘酢漬け、南蛮漬け(鯵)
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じーえむ。2020/01/27 15:51お肉のような仕上がりに♡でした(*≧∀≦*)
マヨネーズとの相性も抜群でお箸が止まりませんでした!!
美味しい一品、
ご馳走様でしたーっ。 -
菊丸330974082018/08/23 14:02サッパリとおいしくいただきました。
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菊丸330974082018/07/27 13:59夕食に。好評でした。