ヒレカツ レシピ・作り方

ヒレカツ
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
さくさくっと揚げましょう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ブロック状のヒレ肉は1cm厚さに切る。しょうゆ、塩、こしょうをまぶし、下味をつける。
  2. 2 3つのお皿に、小粉粉、溶き卵(よく溶く)、パン粉をそれぞれ準備する。小麦粉を豚肉全体に薄くまぶし、余分な粉は手でよく払う。
  3. 3 溶き卵に②の豚肉をさっとくぐらせ、生パン粉の皿に移す。
  4. 4 溶き卵が乾かないうちに③に生パン粉をたっぷりとのせ、軽く手で押さえてなじませる。
  5. 5 つけ合わせのキャベツを千切りにする。
  6. 6 鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。(菜箸を入れると、細かな泡が出るくらいの温度)④の肉を入れ揚げる。一度に全部入れると油の温度が下がってしまうので、肉が重ならない程度に入れる。
  7. 7 5分くらいゆっくりと揚げ、ひっくり返して裏面も揚げる。泡が少なくなったら、中まで火が入っている。最後に火を強めて、香ばしいキツネ色になったら取り出す。
  8. 8 網をのせたバットにのせて余分な油をきる。器に盛り、キャベツとソースを添える。

きっかけ

母からおそわりました

おいしくなるコツ

カラッと揚げてください!

  • レシピID:1220001820
  • 公開日:2011/04/20
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カテゴリ
その他の豚肉
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お弁当2011 カツ ヒレカツ キャベツ
料理名
ヒレカツ
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