ヒレカツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉(かたまり) 200g
- キャベツ 3枚くらい
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう 少々
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- パン粉 1/2カップ
作り方
- 1 ブロック状のヒレ肉は1cm厚さに切る。しょうゆ、塩、こしょうをまぶし、下味をつける。
- 2 3つのお皿に、小粉粉、溶き卵(よく溶く)、パン粉をそれぞれ準備する。小麦粉を豚肉全体に薄くまぶし、余分な粉は手でよく払う。
- 3 溶き卵に②の豚肉をさっとくぐらせ、生パン粉の皿に移す。
- 4 溶き卵が乾かないうちに③に生パン粉をたっぷりとのせ、軽く手で押さえてなじませる。
- 5 つけ合わせのキャベツを千切りにする。
- 6 鍋に揚げ油を入れ、170℃に熱する。(菜箸を入れると、細かな泡が出るくらいの温度)④の肉を入れ揚げる。一度に全部入れると油の温度が下がってしまうので、肉が重ならない程度に入れる。
- 7 5分くらいゆっくりと揚げ、ひっくり返して裏面も揚げる。泡が少なくなったら、中まで火が入っている。最後に火を強めて、香ばしいキツネ色になったら取り出す。
- 8 網をのせたバットにのせて余分な油をきる。器に盛り、キャベツとソースを添える。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ヒレカツ
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