漬けて焼くだけカンタン♪ 牛肉のたたき☆ レシピ・作り方

漬けて焼くだけカンタン♪ 牛肉のたたき☆
  • 約15分
  • 500円前後
りくりゅー
りくりゅー
前の日の晩か当日の朝にタレに漬け込んでおけばあとは焼いてちょっと寝かせるだけ! 牛かたまり肉の安売りを見つけたら即GET!して作ってみてください。

材料(6人分)

  • 牛かたまり肉 500グラム~700グラムぐらい
  • 赤ワイン 70cc
  • 70cc
  • しょうゆ 70cc
  • だし昆布 一切れ
  • おろししょうが(チューブでも) 小さじ1ぐらい
  • おろしにんにく(チューブでも) 小さじ1ぐらい
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 牛かたまり肉の表面をフォークでぷすぷす刺して穴をあけます。
  2. 2 ジップロックに漬けだれを合わせます。だし昆布、しょうが、にんにくも放り込みます。冷蔵庫にたまねぎやにんじん、セロリなどの残り野菜の切れ端があったらそれも一緒に入れちゃいます。
  3. 3 かたまり肉を入れて軽くもんでなじませ、冷蔵庫で半日ぐらい寝かせます。
  4. 4 漬けだれがなじんだら肉を取り出し、フライパンにサラダ油をひいて中火でじゅーじゅー焼きます。
  5. 5 肉の全ての面(側面も)にこんがり焦げ目をつけます。トングを使ってひっくり返しながら焼きましょう。
  6. 6 フライパンにふたをして弱火でじっくり10分~15分ぐらい焼きます。時々焦げていないか様子を見てください。あとは火を止めて冷めるまでそのまま置いておきます。
  7. 7 完全に冷めたら切り分けて召し上がれ。写真では分厚く切ってしまいましたが、もっと繊細に薄く切ってください~。わさび醤油でもマスタード醤油でもわさびポン酢でもお好みの味でどうぞ!

きっかけ

昔はオーブンで作っていましたが、もっとカンタンにできないかと考えました。いつもあっという間になくなっちゃいます~。おもてなしにもオススメです。

おいしくなるコツ

漬けだれの分量は肉の大きさによって調節してください。冷蔵庫の残り野菜も一緒に入れると香りが増して美味しいです。もっとちゃんと薄~く切って刻みねぎ、青じそ、大根おろしなどを添えるとおもてなし料理にもピッタリです。

  • レシピID:1220001726
  • 公開日:2011/04/13
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
おもてなし ワインに合う おつまみ 牛肉
料理名
牛肉のたたき
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