頑張れ東北!復興支援!!大根とサケ缶の煮物 レシピ・作り方

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kuma-kichi77
関西では被災地の生鮮品がなかなか手に入りません。東北産の保存食品など、全国どこでも手に入る食材で料理を作って、復興支援しましょう!。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
半分
サケ缶(水煮缶、サケの中骨の缶詰でも)
1缶
薄口醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、厚さ2センチの半月切りに。(丁寧な人は面取りしてください)
  2. 2
    鍋に大根を入れて少し乾煎りする(味をしみやすくするため)。
  3. 3
    写真ではわかりにくいですが、岩手県釜石市のメーカーさんの缶詰です。
  4. 4
    鍋にサケ缶を缶汁ごと空ける。大根がかぶる程度に水を足し、落としぶたをして煮る。
  5. 5
    大根に火が通ったら、薄口醤油で味付けし、10分程度弱火で煮る。
  6. 6
    大根に味がしみこめばできあがり。盛りつけるとサケの身がほぐれますが、薄めに味付けした煮汁ごと食べてもおいしいです。

おいしくなるコツ

くまきちは中骨の独特な食感が好きなので、中骨缶詰で作ります。サケ缶の缶汁がいい出汁になります。

きっかけ

関西在住です。被災地支援したいけど、被災地の野菜はなかなか手に入りません。我が家の「手抜きおいしい料理」。岩手県釜石市の業者さんによるサケ缶で作りました。

公開日:2011/04/21

関連情報

カテゴリ
大根鮭缶
料理名
大根とサケ缶と煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/16 05:32
ストーブの上でコトコト煮ました。 簡単でシンプルな味付けで、とっても美味しかったです♪
なないろマギー
作っていただき、ありがとうございます。サケ缶がほぐれておいしそうですね。

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