美味即席★ガーリックバターコーン レシピ・作り方

美味即席★ガーリックバターコーン
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
缶詰や冷凍品を使って手早く、お財布にも優しいお役立ちレシピです。付け合せにも、そのままご飯やお酒のお供にもぴったり。彩りがよく冷めても美味しいのでお弁当にも。

材料(4人分)

  • ホールコーン(コーンの缶詰) 小1缶(80~100g程度)
  •  ※冷凍でも可
  • にんにく 小1かけ
  •  ※市販のチューブでも可 5mm程度
  • バター 10g(小さじ2)
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 塩、こしょう 少々
  • あればパセリ 少々

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき縦半分に切って中の芯を取り、瓶底や包丁の腹などで潰し、みじん切り状にする。

    ※チューブの場合は不要。
  2. 2 フライパンにバターを半分とにんにくを入れて弱火にかける。

    香りが出てきたらコーンを加えて手早く炒め、砂糖としょうゆを加え混ぜる。
  3. 3 火を止め、あればパセリのみじん切りと残りのバターを加えて余熱で溶かし混ぜ、塩こしょうで味を調えて出来上がり。

きっかけ

手早く作れて、おつまみやお弁当にも便利な1品をと作りました。

おいしくなるコツ

・バターの風味をより味わえるよう、半々ずつ加えます。 ・砂糖を少量加えることでコーンの甘みをより引き出し、まろやかな味に仕上げます。

  • レシピID:1220001686
  • 公開日:2011/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし
関連キーワード
お弁当2011 時短 簡単 節約
料理名
野菜炒め、ソテー(とうもろこし、にんにく、バター)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/03/22 16:15
    美味即席★ガーリックバターコーン
    朝食に作りました。ガーリックの香りが良かったです。
  • 我家の☆毎日ゴハン
    我家の☆毎日ゴハン
    2012/06/08 18:30
    美味即席★ガーリックバターコーン
    子供達と奪い合って美味しく頂きました
    いくつになってもバターコーンはいいですね(笑)
    ご馳走さまでした!
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2011/08/02 16:00
    美味即席★ガーリックバターコーン
    バター+チュウブのおろしにんにくで^^
    おつまみ用というか、私がぽりぽり食べるおやつ用に作りました
    冷凍したので、いつでも食べれます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る