ステーキ肉でローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ステーキ肉(オージーでね) 1枚
- オリーブオイル 大匙1
- ニンニク 1片
- 塩胡椒 適量
- バターorマーガリン 小匙2
作り方
-
1
オージー牛肉をフォークでグサグサ刺し、塩胡椒おろしニンニク(1片)を刷り込みます。
オリーブオイル大匙1を降ってビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせます。 -
2
バターかマーガリンを敷き、中火で焦げ色が付いたら(1分くらい)直ぐに火を止め、蓋をして10分。
ホイルに包んで冷凍庫に入れます -
3
固まりかけたら薄く(これ大事)そぎ切りにします
タレはわさび醤油で☆
きっかけ
オージーステーキ肉1枚でローストビーフを☆
おいしくなるコツ
ステーキの厚さで焼き時間を長くします。基本は余熱で中に火を通します。 オリーブオイルで浸けておくと多少柔らかくなりますが、過度な期待はできません。 柔らかく仕上げるには、火を通し過ぎない事と、薄くスライスする事です。
- レシピID:1220001672
- 公開日:2011/04/10
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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