ステーキ肉でローストビーフ レシピ・作り方

ステーキ肉でローストビーフ
  • 約15分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
ステーキ肉(オージー)1枚が、みんなのご馳走になりました。

材料(2~3人分)

  • ステーキ肉(オージーでね) 1枚
  • オリーブオイル 大匙1
  • ニンニク 1片
  • 塩胡椒 適量
  • バターorマーガリン 小匙2

作り方

  1. 1 オージー牛肉をフォークでグサグサ刺し、塩胡椒おろしニンニク(1片)を刷り込みます。
    オリーブオイル大匙1を降ってビニール袋に入れて冷蔵庫で半日寝かせます。
  2. 2 バターかマーガリンを敷き、中火で焦げ色が付いたら(1分くらい)直ぐに火を止め、蓋をして10分。
    ホイルに包んで冷凍庫に入れます
  3. 3 固まりかけたら薄く(これ大事)そぎ切りにします

    タレはわさび醤油で☆

きっかけ

オージーステーキ肉1枚でローストビーフを☆

おいしくなるコツ

ステーキの厚さで焼き時間を長くします。基本は余熱で中に火を通します。 オリーブオイルで浸けておくと多少柔らかくなりますが、過度な期待はできません。 柔らかく仕上げるには、火を通し過ぎない事と、薄くスライスする事です。

  • レシピID:1220001672
  • 公開日:2011/04/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフローストビーフ
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クリスマ パーティー ワインに合う ローストビーフ
料理名
ローストビーフ
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