サクッとおいしい★チーズin竜田揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、厚みのある部分に切れ目を入れて開く。
(詳しくは「7」) -
2
酒としょうゆをまんべんなく振り、なじむまで軽くもみ、10分ほど漬けておく。
★時間がなければ、汁気がなくなるまでよくもみ込めばOK。
その間に、チーズを鶏肉の数に均等に分ける。 -
3
鶏肉を広げ、塩、こしょうを振り、チーズを肉からはみ出さないように巻く。
片栗粉をまんべんなくまぶして、楊枝で留める。 -
4
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
(詳しくは「8」)
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。 -
5
上下を返しながら2~3分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って、楊枝をはずして出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★「1」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★「4」のコツ★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温
きっかけ
定番の鶏の唐揚げをアレンジしました。
おいしくなるコツ
・揚げ時間が揃うよう、鶏肉は大きさや厚さをなるべく同じに切ると◎。 ・「4」で一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
- レシピID:1220001573
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ(から揚げ)
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