冷めてもざっくりソーセージエッグマメックマフィン レシピ・作り方
材料(3人分)
- イングリッシュマフィン 3個
- 卵 2個
- ウィンナーソーセージ 6本
- 黒コショウ お好みで
- 玉ねぎ、レタスなど好きな野菜 好きなだけ
- ピクルススライス 数枚
- ピザソース(なければケチャップ) 塗れるだけ
- マスタード お好みで
- マーガリン 適量
作り方
-
1
マフィンは手開きしてトースターで両面こんがり焼く。
熱したフライパンに薄輪切りソーセージと胡椒を少なめの油で炒め、とき卵を流して薄焼き卵を作る。火が通ったら表面にピザソースを塗る - 2 マフィンにマガリンとマスタードを塗ってレタス、卵、その上にピックルスを並べ、玉ねぎスライスをぱらぱらと。そして片方のマフィンでフタをして少しだけプレス。金網等に乗せてちょっと乾かす
- 3 はみ出た部分に喜びを感じますが、お弁当なので食べにくい…。かといってラップじゃぐんにゃりしちゃうし…、と試行錯誤のすえ、コンビニの肉まん入れ袋が最適なことに気づきました。
きっかけ
朝○ックのアレが好きなのですが、アレは野菜が少ないのでもの足りない。マメック、と書きましたがマメは入ってません
おいしくなるコツ
マフィンは包丁で切るより手で開いた方が表面のざらざらでこぼこがソースや具となじんで良いとイングリッシュに教わりました。肉まん袋の再利用はセコかもとも思うけど、とても便利なのでとってく。肉まんを買ったらすぐに袋から出して広げて乾かすといいよ。
- レシピID:1220001487
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)その他
- 料理名
- 朝マッ○のアレみたいなもんです
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fairy Tale2013/07/30 03:10丸~いマフィンには丸~いハムじゃないと・・・って思ってましたが(笑)、輪切りのソーセージを卵と一緒に焼けばキレイにサンドできますね!
美味しく頂きました☆