本格★鶏の中華唐揚げ レシピ・作り方

本格★鶏の中華唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お酒の代わりに老酒を使い、卵でふんわり仕上げます。鶏の旨みとともにジュワっと広がる風味は和風唐揚げとはまた異なる美味しさ!作り方は簡単。コツもご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうがは皮をむいてすりおろす。

    ボウルやビニール袋に入れ、老酒、しょうゆとよく混ぜて合わせる。
  2. 2 鶏肉を一口大に切る。

    ★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。

    「1」に入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。
  3. 3 その間に、カップ等に卵をよく溶く。

    「2」に卵と片栗粉を加えて混ぜる。

    さらにごま油を加え、混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。

    油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。
  5. 5 上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。

    ★これでサクッとした食感に仕上がります。

    油をよく切って出来上がり。
  6. 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  7. 7 ★「3」のコツ★
    皮に黄色い脂が付いていたら取る。

    皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。
  8. 8 ★油の目安★
    160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※遅いとまだ低温

    180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※沈まずぱっと散ったら高温
  9. 9 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。

    油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。
  10. 10 ☆その他の唐揚げ☆
    「塩唐揚げ」ID:1220001206

    「梅香る本格和風から揚げ」ID:1220001438

    「山椒が香る本格唐揚げ」ID:1220001444
  11. 11 「ピリ辛★韓国風」ID:1220001426

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    「唐揚げカレー風味」ID:1220001151

きっかけ

定番の唐揚げを一工夫しました。

おいしくなるコツ

・小麦粉がない場合は片栗粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。

  • レシピID:1220001460
  • 公開日:2011/03/29
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その他の鶏肉
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お弁当 簡単 定番 時短
料理名
唐揚げ、から揚げ
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