本格★鶏の中華唐揚げ レシピ・作り方
![本格★鶏の中華唐揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4f5eed51c7b5845cbba88dd6711b02bf31db3d1e.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
![さくぱん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/704f6cdd504d598f1a2d42da97c3445d4f0a62bd.95.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
しょうがは皮をむいてすりおろす。
ボウルやビニール袋に入れ、老酒、しょうゆとよく混ぜて合わせる。 -
2
鶏肉を一口大に切る。
★揚げ時間が揃うよう、大きさや厚さをなるべく同じにすると良いです。
「1」に入れてよくもみ、10~20分程漬けておく。 -
3
その間に、カップ等に卵をよく溶く。
「2」に卵と片栗粉を加えて混ぜる。
さらにごま油を加え、混ぜ合わせる。 -
4
フライパンや鍋に高さ2~3cm程度油を入れ、160度まで熱する。
油が温まったら中火にし、鶏肉を1つずつ、くっつかないように入れる。 -
5
上下を返しながら3~4分揚げたら、強火にし180度で1分ほど揚げる。
★これでサクッとした食感に仕上がります。
油をよく切って出来上がり。 - 6 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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7
★「3」のコツ★
皮に黄色い脂が付いていたら取る。
皮面をフォークの先でまんべんなく突いて小さな穴をあけておくと、味がしみこみやすくなり、揚げ縮みも防げます。 -
8
★油の目安★
160度:衣を入れると底まで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※遅いとまだ低温
180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※沈まずぱっと散ったら高温 -
9
★揚げるコツ★
一度にたくさん入れすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間がかかり焦がしやすくなってしまいます。
油の表面積の1/3くらい空けておくと良いです。 -
10
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きっかけ
定番の唐揚げを一工夫しました。
おいしくなるコツ
・小麦粉がない場合は片栗粉でも代用可。片栗粉を使うとサクッと揚がり、小麦粉だとしっとり感があります。片栗2:小麦1、その逆、半々などお好みでブレンドしても良いです。
- レシピID:1220001460
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚げ、から揚げ
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