くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- さばの切り身 2切れ
- しょうゆ 大さじ1と小さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- (下処理用)酒 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
- (下処理用)塩 少々
作り方
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1
皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。
★これで火の通りがよくなります。 -
2
両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。
水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。
★これでくさみが軽減します。 -
3
ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。
★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。 -
4
再びキッチンペーパー等で水気を拭き取る。
しょうゆ小さじ1を振り、5分ほど置く。
★これで下味がつきます。 - 5 フライパンを中火で熱し、皮側を下にして入れる。
-
6
フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。
★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。 -
7
裏返して3分ほど焼く。
その間に、酒としょうゆ各大さじ1と砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。 -
8
さばに焼き色が付いたら、「7」のタレを入れて、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。
20~30秒焼いたら裏返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。 - 9 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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10
☆その他のさば料理☆
「美味しいさばの塩焼き」ID:1220001409
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きっかけ
グリルがなくても焼き魚をおいしく簡単に作れるよう考えました。
おいしくなるコツ
・油は焦げ付かない程度に、ごく少量で良いです。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・焼き上がりにごまを振ってもおいしいです。かぼすや大根おろしを添えると、さっぱりといただけます。
- レシピID:1220001410
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 焼き魚(鯖・サバ)、照り焼き
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つくったよレポート(5件)
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wwnj2019/12/20 16:38お弁当用に作りました。お魚料理苦手だったのですが、こちらのレシピのおかげで、美味しく出来ました。ありがとうございます☆また作ります。
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エルトン2019/10/10 20:28ちょっと手間をかけただけで、美味しさが増すんですね。うまく出来て嬉しいです‼️
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momotarou12342019/06/22 00:51美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
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すりいぷ2019/05/14 19:00下処理をするとやっぱり仕上がりが違いますね!かいわれ大根を後で載せてみました!美味しくてごはんが進みました!