くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き レシピ・作り方

くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライパン1つで作れる簡単おふくろの味レシピ。おいしく焼くコツ、独特なくさみを軽減する下処理の方法もご紹介します。ご飯は勿論、お酒の肴やお弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • しょうゆ 大さじ1と小さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • (下処理用)酒 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
  • (下処理用)塩 少々

作り方

  1. 1 皮側の身の厚い部分に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字(×印)の切り込みを入れる。

    ★これで火の通りがよくなります。
  2. 2 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置いておく。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。
  3. 3 ボウルや浅い器に下処理用の酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。

    ★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
  4. 4 再びキッチンペーパー等で水気を拭き取る。

    しょうゆ小さじ1を振り、5分ほど置く。

    ★これで下味がつきます。
  5. 5 フライパンを中火で熱し、皮側を下にして入れる。
  6. 6 フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。

    ★皮と身の間にくさみがあるので、こうして一気に火を通すことで軽減できます。
  7. 7 裏返して3分ほど焼く。

    その間に、酒としょうゆ各大さじ1と砂糖、みりんをよく混ぜ合わせる。
  8. 8 さばに焼き色が付いたら、「7」のタレを入れて、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。

    20~30秒焼いたら裏返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。
  9. 9 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
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きっかけ

グリルがなくても焼き魚をおいしく簡単に作れるよう考えました。

おいしくなるコツ

・油は焦げ付かない程度に、ごく少量で良いです。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。 ・焼き上がりにごまを振ってもおいしいです。かぼすや大根おろしを添えると、さっぱりといただけます。

  • レシピID:1220001410
  • 公開日:2011/03/25
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健康 基本 時短 簡単
料理名
焼き魚(鯖・サバ)、照り焼き
さくぱん
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つくったよレポート(5件)

  • wwnj
    wwnj
    2019/12/20 16:38
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き
    お弁当用に作りました。お魚料理苦手だったのですが、こちらのレシピのおかげで、美味しく出来ました。ありがとうございます☆また作ります。
  • エルトン
    エルトン
    2019/10/10 20:28
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き
    ちょっと手間をかけただけで、美味しさが増すんですね。うまく出来て嬉しいです‼️
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/06/22 00:51
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • すりいぷ
    すりいぷ
    2019/05/14 19:00
    くさみ抜き&フライパンで簡単★さばの美味照り焼き
    下処理をするとやっぱり仕上がりが違いますね!かいわれ大根を後で載せてみました!美味しくてごはんが進みました!

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