ちょっとリッチに☆具だくさんエビチリ レシピ・作り方

ちょっとリッチに☆具だくさんエビチリ
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
具だくさんで彩りも綺麗、食べラーを自分の好きな量だけどうぞ♪

材料(2人分)

  • むき海老(大きめのものがいい) 150グラム
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 人参 1/8本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • おろししょうが 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 中華味の素 小さじ1
  • 少々
  • ネギ 1/8本
  • 食べるラー油 小さじ2

作り方

  1. 1 むきエビは、黒いわたが気になるものだけ、つまようじでとりのぞく。
    フライパンに湯を沸かし塩を少々いれ、エビをサッとゆでる。エビに片栗粉をまぶしかけて良く混ぜておく。
  2. 2 玉ねぎは角切り、人参はなるべく薄切りにし細かい角切りに、ピーマンは角切りにする。
  3. 3 フライパンに油を引き、②を炒める。
  4. 4 ③にエビを入れ炒める。塩・こしょう・おろししょうがを加えさらに炒める。
  5. 5 ③にケチャップ・水・酒・みりん・中華だしを入れ良く炒める。味見をし、必要なら塩などを足して味をととのえる。
  6. 6 とろみがついてきたら火をとめ、お皿に盛りつけてから、小口切りにしたネギをのせ、好みで食べるラー油を上にかけていただく。

きっかけ

いつものエビチリをちょこっと豪華に!

おいしくなるコツ

ケチャップ・水・酒・みりん・中華だしは先に混ぜて用意しておくと作業がスムーズです。

  • レシピID:1220001317
  • 公開日:2011/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
簡単 海老チリ エビチリ むき海老
料理名
ちょこっリッチ☆具だくさんエビチリ
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る