ちょっとリッチに☆具だくさんエビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
むきエビは、黒いわたが気になるものだけ、つまようじでとりのぞく。
フライパンに湯を沸かし塩を少々いれ、エビをサッとゆでる。エビに片栗粉をまぶしかけて良く混ぜておく。 - 2 玉ねぎは角切り、人参はなるべく薄切りにし細かい角切りに、ピーマンは角切りにする。
- 3 フライパンに油を引き、②を炒める。
- 4 ③にエビを入れ炒める。塩・こしょう・おろししょうがを加えさらに炒める。
- 5 ③にケチャップ・水・酒・みりん・中華だしを入れ良く炒める。味見をし、必要なら塩などを足して味をととのえる。
- 6 とろみがついてきたら火をとめ、お皿に盛りつけてから、小口切りにしたネギをのせ、好みで食べるラー油を上にかけていただく。
きっかけ
いつものエビチリをちょこっと豪華に!
おいしくなるコツ
ケチャップ・水・酒・みりん・中華だしは先に混ぜて用意しておくと作業がスムーズです。
- レシピID:1220001317
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません