鮭の照り焼き レシピ・作り方

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さくぱん
フライパンで簡単。塩焼きとはまた違う美味しさで、醤油の香ばしさにご飯も進みます。お酒のつまみや、冷めても美味しいので毎日のお弁当や、おにぎりの具にもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    しょうゆ、みりん、酒をカップ等に混ぜ合わせる。

    鮭の両面にまんべんなく振りかけ、5~10分ほど漬けておく。
  2. 2
    フライパンで弱めの中火で焼く。

    焼き色が付いたら裏返し、弱火にして焼いて出来上がり。

    ★コツ★
    焦げやすいので、やや火を弱めで調理すると良いです

おいしくなるコツ

・フライパンに焦げ付きそうな場合は、油を少々引いて焼きます。テフロン加工等の場合は不要です。 ・「2」の後、鮭の油が多く出た場合は、一旦火を止めてキッチンペーパー等で拭き取ると良いです。

きっかけ

鮭を塩焼き以外でもと考えました。

公開日:2011/03/14

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 お弁当 おにぎり 定番
料理名
焼き魚(鮭・サケ・シャケ)、照り焼き

このレシピを作ったユーザ

さくぱん 子どもの頃から料理が大好きです。初めてでも作りやすいように、グラム表示や細かな手順、美味しさアップの秘訣やコツまでわかりやすく掲載しています。 「おいしい~♪」のお役に立てばうれしいです。作レポ、お待ちしています(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/18 17:10
秋鮭で作りました。ちょっと焦がしてしまったところも香ばしく美味しくいただきました。ありがとうございました。
ハラペコ3
嬉しいです♪「基本のサーモンフライ(鮭のフライ)」「くさみ抜き&フライパンで簡単★美味しいさばの塩焼き」「これでマスター★基本のプロ級コロッケ」もぜひ♪

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