材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- しょうゆ、みりん、酒をカップ等に混ぜ合わせる。
鮭の両面にまんべんなく振りかけ、5~10分ほど漬けておく。
-
- 2
- フライパンで弱めの中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、弱火にして焼いて出来上がり。
★コツ★
焦げやすいので、やや火を弱めで調理すると良いです
おいしくなるコツ
・フライパンに焦げ付きそうな場合は、油を少々引いて焼きます。テフロン加工等の場合は不要です。
・「2」の後、鮭の油が多く出た場合は、一旦火を止めてキッチンペーパー等で拭き取ると良いです。
きっかけ
鮭を塩焼き以外でもと考えました。