鮭の照り焼き レシピ・作り方

鮭の照り焼き
  • 約15分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
フライパンで簡単。塩焼きとはまた違う美味しさで、醤油の香ばしさにご飯も進みます。お酒のつまみや、冷めても美味しいので毎日のお弁当や、おにぎりの具にもお勧めです。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 しょうゆ、みりん、酒をカップ等に混ぜ合わせる。

    鮭の両面にまんべんなく振りかけ、5~10分ほど漬けておく。
  2. 2 フライパンで弱めの中火で焼く。

    焼き色が付いたら裏返し、弱火にして焼いて出来上がり。

    ★コツ★
    焦げやすいので、やや火を弱めで調理すると良いです

きっかけ

鮭を塩焼き以外でもと考えました。

おいしくなるコツ

・フライパンに焦げ付きそうな場合は、油を少々引いて焼きます。テフロン加工等の場合は不要です。 ・「2」の後、鮭の油が多く出た場合は、一旦火を止めてキッチンペーパー等で拭き取ると良いです。

  • レシピID:1220001278
  • 公開日:2011/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
簡単 お弁当 おにぎり 定番
料理名
焼き魚(鮭・サケ・シャケ)、照り焼き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハラペコ3
    ハラペコ3
    2021/09/18 17:10
    鮭の照り焼き
    秋鮭で作りました。ちょっと焦がしてしまったところも香ばしく美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る