鮭の照り焼き レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- 鮭の切り身 2切れ
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1/2
作り方
-
1
しょうゆ、みりん、酒をカップ等に混ぜ合わせる。
鮭の両面にまんべんなく振りかけ、5~10分ほど漬けておく。 -
2
フライパンで弱めの中火で焼く。
焼き色が付いたら裏返し、弱火にして焼いて出来上がり。
★コツ★
焦げやすいので、やや火を弱めで調理すると良いです
きっかけ
鮭を塩焼き以外でもと考えました。
おいしくなるコツ
・フライパンに焦げ付きそうな場合は、油を少々引いて焼きます。テフロン加工等の場合は不要です。 ・「2」の後、鮭の油が多く出た場合は、一旦火を止めてキッチンペーパー等で拭き取ると良いです。
- レシピID:1220001278
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハラペコ32021/09/18 17:10秋鮭で作りました。ちょっと焦がしてしまったところも香ばしく美味しくいただきました。ありがとうございました。