お弁当にピッタリ!明太ポテトチーズの春巻き レシピ・作り方
- 約30分
材料(10個分/人分)
作り方
-
1
明太子はスプーンなどで皮から削ぎ取る。
チーズは5mm角ぐらいにカットする。 -
2
パセリはみじん切りにする。
(コップに入れて、キッチンバサミでちょきちょきすると簡単です。) - 3 じゃがいもは、2cmぐらいにカットして水にさらす。その後、水を切って、キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけレンジ700wで6分。
- 4 串を刺して、まだ硬いようなら更にレンジで3分かける。
- 5 軟らかくなったら、マッシュする。(完全にマッシュしなくてもOK。)
- 6 マヨネーズ、明太子、チーズ、パセリを加えてよく混ぜる。
-
7
10等分し、包む形にまとめておく。
※このままフライパンで焼き、とろけるチーズを上にかけても美味しいです。 - 8 春巻きの皮に包み、最後は水溶き小麦粉をつけて、しっかり留めておく。(巻く前の春巻きの皮は乾燥しないように、固く絞った布巾をかけておく。)
- 9 平べったく巻いても、筒のようにして巻いても、どちらでもお好みで。
- 10 160~180度に熱した油で色よく揚げ、バットにあげてしっかり油を切る。
- 11 レモンなどを添えて出来上がり☆
きっかけ
コロッケの衣つけが面倒なので、春巻きにしました。明太子とチーズの相性も抜群です☆
おいしくなるコツ
マヨネーズ、明太子、チーズはお好みで量を調整してください。 【手順7】で皮に巻かずにそのままフライパンで焼いたり、耐熱皿に入れてとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いたりしても美味しいです。
- レシピID:1220001209
- 公開日:2011/03/08
関連情報
- 料理名
- 春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません