お弁当にピッタリ!明太ポテトチーズの春巻き レシピ・作り方

お弁当にピッタリ!明太ポテトチーズの春巻き
  • 約30分
MOCA-MOCO
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春巻きの皮で包むので、面倒なコロッケの衣つけが不要です!お弁当にもお酒のつまみにもピッタリ☆皮で包まず、ハンバーグの様に焼いても美味しいですよ。

材料(10個分/人分)

作り方

  1. 1 明太子はスプーンなどで皮から削ぎ取る。
    チーズは5mm角ぐらいにカットする。
  2. 2 パセリはみじん切りにする。
    (コップに入れて、キッチンバサミでちょきちょきすると簡単です。)
  3. 3 じゃがいもは、2cmぐらいにカットして水にさらす。その後、水を切って、キッチンペーパーを敷いた耐熱ボウルに入れ、ふわっとラップをかけレンジ700wで6分。
  4. 4 串を刺して、まだ硬いようなら更にレンジで3分かける。
  5. 5 軟らかくなったら、マッシュする。(完全にマッシュしなくてもOK。)
  6. 6 マヨネーズ、明太子、チーズ、パセリを加えてよく混ぜる。
  7. 7 10等分し、包む形にまとめておく。
    ※このままフライパンで焼き、とろけるチーズを上にかけても美味しいです。
  8. 8 春巻きの皮に包み、最後は水溶き小麦粉をつけて、しっかり留めておく。(巻く前の春巻きの皮は乾燥しないように、固く絞った布巾をかけておく。)
  9. 9 平べったく巻いても、筒のようにして巻いても、どちらでもお好みで。
  10. 10 160~180度に熱した油で色よく揚げ、バットにあげてしっかり油を切る。
  11. 11 レモンなどを添えて出来上がり☆

きっかけ

コロッケの衣つけが面倒なので、春巻きにしました。明太子とチーズの相性も抜群です☆

おいしくなるコツ

マヨネーズ、明太子、チーズはお好みで量を調整してください。 【手順7】で皮に巻かずにそのままフライパンで焼いたり、耐熱皿に入れてとろけるチーズをかけてオーブントースターで焼いたりしても美味しいです。

  • レシピID:1220001209
  • 公開日:2011/03/08
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その他の揚げ物春巻き
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お花見2011 行楽 お弁当 コロッケ
料理名
春巻き
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