エコでリッチなドライカレー レシピ・作り方

エコでリッチなドライカレー
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
捨てる野菜で美味しいドライカレーが出来ます

材料(2~3人分)

  • ひき肉 250gくらい
  • 玉葱 1個
  • 刻みニンニクと生姜 適量
  • 人参 1本
  • カレーパウダー 大匙1
  • カレールー 1欠け
  • 残りもの野菜何でも どっさり
  • ざく切りトマト1個分と半熟卵 トッピング

作り方

  1. 1 セロリの葉っぱ、葱の青いとこ、ブロッコリの軸等、捨てる様な半端な野菜を全てみじん切り、ひき肉、みじん切り玉葱、ニンニク、摩り下ろし人参をオリーブオイルで炒めます
  2. 2 カレーパウダーとルーで味付け、物足りない時は、醤油やハーブパウダー、塩胡椒でアレンジします
  3. 3 ざく切りトマトと半熟卵をトッピング

きっかけ

大根の皮やブロッコリの軸、葱の緑の部分、セロリの葉っぱなど、冷凍庫でとっておき、スープやカレーに使います

おいしくなるコツ

捨てる様な半端な野菜はジップロックで冷凍庫に保存しておいて、スープやカレーに使うとエコな上に美味しいです!

  • レシピID:1220001051
  • 公開日:2011/03/02
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カレー2011 残り野菜 カレー エコ
料理名
ドライカレー
お茶丸.
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