桜の紅茶 レシピ・作り方

桜の紅茶
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
カップの中で揺れる桜の花― 目にも楽しい一杯です。春らしく、華やかな雰囲気にしてくれるので、ひな祭りや入学・卒業などお祝いの席にもぴったりです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
  2. 2 茶葉に桜を1つ入れ、紅茶を煎れます。

    ティバッグの場合は、桜とティバッグを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。
  3. 3 お好みの紅茶の色が出たらカップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。

きっかけ

華やかな紅茶をと考えました。

おいしくなるコツ

・ティバッグの場合も揺らしたりせず、色が出るまで蒸らして待ちます。(2~3分が目安です) ・紅茶はくせのないニルギリ等がよく合います。 ・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。

  • レシピID:1220001035
  • 公開日:2011/03/02
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カテゴリ
紅茶
料理名
フレーバーティー
さくぱん
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