桜の紅茶 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 紅茶(ティーバッグでも可) 1杯
- 桜の塩漬け 2花
- お好みで砂糖 適量
作り方
- 1 桜の塩漬けは水でさっと洗い、10~15分程度水につけて塩抜きします。
-
2
茶葉に桜を1つ入れ、紅茶を煎れます。
ティバッグの場合は、桜とティバッグを一緒にカップに入れ熱湯を注ぎます。 - 3 お好みの紅茶の色が出たらカップに注ぎ、残りの桜を浮かべて出来上がり。
きっかけ
華やかな紅茶をと考えました。
おいしくなるコツ
・ティバッグの場合も揺らしたりせず、色が出るまで蒸らして待ちます。(2~3分が目安です) ・紅茶はくせのないニルギリ等がよく合います。 ・桜の塩漬けは、製菓の材料や漬物売り場などで購入できます。パンやケーキ、和菓子、和食などにも使えます。
- レシピID:1220001035
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 紅茶
- 料理名
- フレーバーティー
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