生姜でほっこり。常夜鍋風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水菜は5センチ程度の長さに切る。長ネギは斜め切り。豆腐、しめじなど鍋ものの定番の具はお好みで。
- 2 鍋に水と出汁昆布を入れ、火にかける。
- 3 昆布に細かな泡がつきだしたら昆布を引き上げ、生姜の薄切りと日本酒を入れ、鍋を煮立たせる。
- 4 濃口しょうゆでやや薄めに味をつけ、野菜類、豆腐を鍋に入れ、豚しゃぶしゃぶ肉をさっと火を通す。出汁ごと取り分けて召し上がれ。
きっかけ
白菜の鍋もいいけど、水菜のしゃきしゃき感も捨てがたいです。出汁に味がついているので、タレが不要です。
おいしくなるコツ
豚の灰汁が出るので、〆は雑炊にせず、うどんかラーメンがおすすめです。ラーメンの場合、胡椒を少し入れてもおいしいです。
- レシピID:1220000923
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 常夜鍋(豚と水菜の鍋物)
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ぽのぽ2024/05/01 20:51美味しかったです♪有難うございます!
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maricobabylon2015/07/08 06:23水菜がたくさんあったので、作りました! お鍋にすると、水菜もたくさん食べれて、よいですね^_^