ノンオイル★ひじきと大豆のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生ひじきはよく洗い、ザルに上げて水を切る。
(乾燥ひじきの場合は戻す。)
★乾燥ひじきは、戻すと6~10倍くらいの重量になります。 -
2
にんじんを長さを2~3等分(4~5cm)にし、幅3~5mm程度に細切りする。
しょうがも2~3mm幅程度に細切りする。 -
3
油揚げはざるにのせ、両面に熱湯を回しかけて油抜きする。
キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。
縦半分に切ったら、5mm幅程度に細切りする。 -
4
鍋に水を沸かし、砂糖、しょうゆ、だしの素を溶かす。
しょうが以外の具をすべて入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。 - 5 汁気がほぼなくなったら、しょうがを加えてさっと混ぜ、2~3分ほど煮て味をなじませ出来上がり。
きっかけ
油を使わないヘルシーなひじき料理をと考えました。
おいしくなるコツ
・火を止めた後、しばらく置いておくといっそう味が染み込みます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)
- レシピID:1220000922
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 煮物、五目ひじき
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