ノンオイル★ひじきと大豆のしょうが煮 レシピ・作り方

ノンオイル★ひじきと大豆のしょうが煮
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
油は使わず、炒める手間もなし。簡単&時短&ヘルシーレシピです。ご飯がすすむ一皿。お弁当やお酒のおつまみにもぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生ひじきはよく洗い、ザルに上げて水を切る。

    (乾燥ひじきの場合は戻す。)
    ★乾燥ひじきは、戻すと6~10倍くらいの重量になります。
  2. 2 にんじんを長さを2~3等分(4~5cm)にし、幅3~5mm程度に細切りする。

    しょうがも2~3mm幅程度に細切りする。
  3. 3 油揚げはざるにのせ、両面に熱湯を回しかけて油抜きする。

    キッチンペーパー等で水気をしっかり拭き取る。

    縦半分に切ったら、5mm幅程度に細切りする。
  4. 4 鍋に水を沸かし、砂糖、しょうゆ、だしの素を溶かす。

    しょうが以外の具をすべて入れ、ふたをして弱めの中火で煮る。
  5. 5 汁気がほぼなくなったら、しょうがを加えてさっと混ぜ、2~3分ほど煮て味をなじませ出来上がり。

きっかけ

油を使わないヘルシーなひじき料理をと考えました。

おいしくなるコツ

・火を止めた後、しばらく置いておくといっそう味が染み込みます。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220000922
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
しょうが2011 小鉢 ダイエット 油を使わない
料理名
煮物、五目ひじき
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る