いかとおくらのしょうが和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
みりんを15秒ほどレンジにかけて煮切りしておく。
★煮切りすることで、においのあるアルコールを飛ばし、旨味と香りが増します。 -
2
しょうがをすりおろす。
おくらを茹でるためのお湯を沸かす。また冷水を用意しておく。 - 3 おくらはへたの先端部分を少し切り落とし、その周りの固いところもむき取る。
-
4
塩をまぶして手でこするようにし、おくらの表面にある産毛をきれいに取る。
★コツ★
まな板の上に乗せ塩をまぶし、そのままゴロゴロと転がしても簡単です。 -
5
沸騰したお湯に、塩をつけたままおくらを入れて1分半~2分ほど茹でる。
★塩水で茹でると、きれいな緑色に茹で上がります。 -
6
茹で上がったら、すぐに冷水にさっとつけて粗熱を取る。
へたを切り落とし、端から2~3mm程度の幅に切る。 -
7
「1」と砂糖、しょうゆ、水を合わせよく溶き混ぜる。
おくらといか、しょうがを加えて和えて出来上がり。
きっかけ
ご飯に、お酒にも合う小鉢をと考えました。
おいしくなるコツ
・おくらは角がはっきりしていて、産毛が密生しているものが新鮮です。でも産毛があるままだと舌触りがよくないため、「4」でしっかり取ります。 ・また、あまり大きすぎるおくらは中の種が固く味が落ちるため、長さ6~8cm未満のものを選ぶと良いです。
- レシピID:1220000871
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- いかとおくらの和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません