いかとおくらのしょうが和え レシピ・作り方

いかとおくらのしょうが和え
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
おくらのねばねばとツルッとしたイカが絶妙にマッチ。彩りもきれいです。ご飯にもお酒のおつまみにもお勧め。ごまや海苔をかけても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みりんを15秒ほどレンジにかけて煮切りしておく。

    ★煮切りすることで、においのあるアルコールを飛ばし、旨味と香りが増します。
  2. 2 しょうがをすりおろす。

    おくらを茹でるためのお湯を沸かす。また冷水を用意しておく。
  3. 3 おくらはへたの先端部分を少し切り落とし、その周りの固いところもむき取る。
  4. 4 塩をまぶして手でこするようにし、おくらの表面にある産毛をきれいに取る。

    ★コツ★
    まな板の上に乗せ塩をまぶし、そのままゴロゴロと転がしても簡単です。
  5. 5 沸騰したお湯に、塩をつけたままおくらを入れて1分半~2分ほど茹でる。

    ★塩水で茹でると、きれいな緑色に茹で上がります。
  6. 6 茹で上がったら、すぐに冷水にさっとつけて粗熱を取る。

    へたを切り落とし、端から2~3mm程度の幅に切る。
  7. 7 「1」と砂糖、しょうゆ、水を合わせよく溶き混ぜる。

    おくらといか、しょうがを加えて和えて出来上がり。

きっかけ

ご飯に、お酒にも合う小鉢をと考えました。

おいしくなるコツ

・おくらは角がはっきりしていて、産毛が密生しているものが新鮮です。でも産毛があるままだと舌触りがよくないため、「4」でしっかり取ります。 ・また、あまり大きすぎるおくらは中の種が固く味が落ちるため、長さ6~8cm未満のものを選ぶと良いです。

  • レシピID:1220000871
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
いか全般生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 お酒に合う 小鉢
料理名
いかとおくらの和え物
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