シンプル☆クリームシチュー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 肉、野菜はすべて適当な大きさに切る。じゃがいもは水にさらしておく。
- 2 1箱作る場合、大量に炒めるため、大きいフライパンを使うと便利。サラダ油を熱し、肉をよく炒め、一度ボウルにとりあげておく。(平らに均一にとりあげておく)
- 3 また同じフライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め、肉を入れておいたボウルにとりあげておく。(肉の上に均一にとりあげておく)
-
4
同じフライパンにサラダ油を熱し、人参、じゃがいもを炒める。次に鍋を用意し、炒めた人参・じゃがいもの半分の量を鍋にうつす。
先に炒めておいた、肉・玉ねぎも同様に半分ずつ分け入れる。 - 5 水を、フライパン、鍋にそれぞれ450ml加え、蓋をして沸騰したら、こまめにアクをとる。弱火で20分煮込む。
- 6 一度、火を止めルウを割りいれ、よく溶かして、再び弱火で15分煮込む。
- 7 牛乳を100mlずつ入れて、軽く煮込む。食べる前、温めなおすときに、好みでミックスベジタブルを入れてもgood!
きっかけ
クリームシチューを野菜たっぷりでつくりました。
おいしくなるコツ
仕上がってから少しおくと味が落ち着きコクが増します!
- レシピID:1220000844
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuricyann2013/01/25 20:14シンプルイズベスト! おいしく出来ました♪ ありがとうございました!