麺つゆで簡単☆牡蠣と葱の和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣(加熱用) 6~8
- 長ネギ(青い部分も含め) 1/2
- ニンニク・鷹の爪・オリーブオイル 適量
- 麺つゆ(大4に対して水大5位)
- 塩・胡椒 適量
- 焼き海苔 1枚
作り方
-
1
パスタを2~3分短めに茹でる。
その間長ネギを斜め一口大に切り、洗った牡蠣をパスタの鍋に入れ2分程茹でザルに上げておく。 - 2 フライパンにオイルを入れニンニク・鷹の爪をハサミで切って入れ炒め、香りがたったら長ネギを加え、しんなりするまで炒める。
- 3 2にパスタを加え塩・胡椒し、麺つゆも入れ、一煮立ちし味を整える。
- 4 器に盛り、焼き海苔をちらして出来上がり。
きっかけ
別レシピ「牡蠣のオイル煮で残ったソース」と別レシピ「麺つゆで簡単☆味玉子」で残った麺つゆを使って簡単に!!
おいしくなるコツ
パスタは気持ち短めに茹でることで麺つゆで味付けした時に麺が柔らかくなるのを防げます。牡蠣の臭みが気になる時は牛乳で洗ってから水で洗うといいです。
- レシピID:1220000765
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ
- 料理名
- 和風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません